• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
【新闻·全国】 百姓唱主角 共享文化发展成果——北辰区全面构建现代公共文化服务体系
发布时间:2019-02-27 点击: 231 /次


公共文化服务,是保障人民群众基本文化权益的重要途径。近年来,北辰区紧紧围绕国家公共文化服务体系示范区创建,充分发挥历史底蕴深厚、文化资源丰富、名人贤士辈出的优势,紧贴经济社会发展和群众文化需求,扎实推进文化惠民工程,不断健全现代公共文化服务体系,满足人民过上美好生活的新期待。

创新文化消费满足百姓多样化需求

今年夏天恰逢世界杯足球赛。6月28日,北辰区启动了持续至7月15日的“激情世界杯,欢乐夜北辰”啤酒节系列活动,为百姓搭建起品尝美食、畅饮啤酒、激情观赛的平台。啤酒节的热闹场面,在全区百姓的微信朋友圈里被刷屏。

夜幕降临,北辰公园成为一片欢乐的海洋。1万多平方米的公园被划分为多个区域。在南侧的演出和放映区,来自各镇街的文艺演出精彩纷呈,舞台中央和两侧3个大屏幕同步直播世界杯比赛。舞台对面的特色美食区,80多种特色小吃让食客们大呼过瘾。

家住集贤里街的张先生一边品尝啤酒和美食,一边欣赏文艺表演、观看足球比赛,满足感溢于言表:“以前自己在家看比赛,没有球友互动,总觉得不过瘾。

现在家门口有了这么好的地方,既能和亲友一起看球,还有这么多娱乐活动,这个夏天过得真痛快。”

据介绍,本次活动每天接待人数约3500人。“啤酒节系列活动丰富了群众的文化生活,加快了夜市经济发展,培育出了新的消费热点。”北辰区商务委主任霍志刚说,“啤酒节也为各镇街基层公共文化建设提供了一次集中展示的平台。”

培育和促进文化消费,满足人民群众多样化的文化需求,是构建现代公共文化服务体系的强大发展动力。为此,北辰区出台了《北辰区引导城乡居民扩大文化消费的工作意见》等一系列促进、培育文化消费市场的政策,努力降低交易成本,加大宣传推介力度,使文化消费成为公共文化服务体系的重要载体。同时,北辰区积极拓展文化消费补贴方式,从发售“文化惠民卡”、开展“半价观影”到举办特色展会,让财政资金直接补贴给群众,更好地惠及全区百姓。

完善基础设施彰显公共文化普惠性

坐落于青源街广源街的双青新家园,是我市最大的保障房片区,目前共有12个小区9000多户居民入住。尽管住在这里的多为中低收入群体,他们的“幸福指数”却在不断攀升。

刚踏入广源街文体中心,就听到四面传来阵阵歌声和欢笑声。宽敞明亮、温馨整洁的活动室被划分为多个功能区,居民们三五结伴,唱戏跳舞、锻炼健身、聊天喝茶……这里已成为居民们的另一个“家”。

家住盛康园社区的刘大爷是街道文体中心的常客,隔三差五就会来文体中心看报、下棋或唱戏,日子过得滋润充实。“以前刚搬来的时候谁也不认识,两眼一抹黑,现在不一样了,大家伙儿聚在一块切磋技艺,关系越来越近了。”细数生活变化,刘大爷脸上漾起笑容。

“公共文化服务本身具有公益性,关注不同群体的精神生活和文化权益。” 青广源街道办事处副主任马迎春说,“街里不断加大资金投入,高标准规划建设街道和社区公共文化服务设施,给低收入人群和老弱病残群体送去更加完善的公共文化服务。”

创建平台、创新形式,努力保障特殊群体享受和参与公共文化服务权利,促进公共文化服务的均等化,这也是北辰区创建国家级公共文化服务体系示范区的重要目标之一。

如今,在双青新家园保障房片区,总面积达3400平方米的两个文体中心已对居民免费开放,健身室、图书室、舞蹈室、书画室等活动室一应俱全。同时,其中10个社区还拥有各自的综合文化服务中心,面积均在200平方米以上,覆盖街域的“十五分钟文化圈”基本形成。

在建设公共文化服务体系的过程中,为使“硬件”过硬,北辰区按照镇3000平方米、街道1000平方米的标准,实施镇街文体中心提升工程,区财政投入2870万元,给予每平方米700元补贴,撬动镇街和各类社会力量资金资本投入1.2亿多元,实现了全区文体中心全覆盖;实施村居文化活动场所达标建设工程,全区所有村居均建有文化活动室、阅览室和体育活动室,全区三级公共文化设施设置率达到100%。

创建文化品牌搭建百姓自己的舞台

设施建设只能算是公共文化服务开展的第一步,最终还是要落在“管”和“用”上。

每逢周末,家住北仓镇的刘大爷就会早早吃完晚饭出门。“今天,大舞台演的是京评梆综合场,我得早点去占个好位置。”刘大爷说的正是天穆镇文化站每周五举办的“周末大舞台”曲艺专场演出。镇里邀请了天津市京剧院、天津河北梆子剧院以及天穆镇本土的曲艺演员,每周轮番上演精彩剧目,让老百姓在家门口不花钱就能看上专业的演出。

天穆镇“周末大舞台”品牌活动创建于2008年,20年来举行各类文艺演出2000余场。该文化品牌从无到有,从小到大,凝结了全镇群众文化工作者们的心血和汗水。每年从4月份的第一周开始,每周五坚持一场演出,一直持续到年底。天穆镇文化站负责人马勇说,在不断实践与创新中,天穆镇把“周末大舞台”切切实实办成了群众文化展示的大舞台。台上所表演的节目大多是根据居民身边的人和事所创作,更贴近群众、贴近生活。演艺团体、表演人员可自由选择京评梆曲、民族声乐、管弦乐、朗诵、舞蹈等多种艺术形式走上舞台。

不仅如此,活动充分调动起居民的参与热情。天穆镇文化站排练室、村居文化活动室,乃至社区广场、花园都成了大舞台的排练活动阵地,提高了镇、村居文化活动场地的使用率,更在全镇营造了浓郁的群众文化氛围。

依托越来越完善的硬件设施,北辰区各类文体活动蓬勃开展起来。经过多年培育,北辰区形成了“天穆杯”全国小品展演、“北仓杯”环渤海地区青年歌手电视大赛、北辰现代民间绘画、广场舞蹈、文学创作五大群众文化品牌,实现了“一镇街一品牌、一村居一特色”的文化发展格局,每年各级各类文化活动达3400多场次,群众参与率70%以上。

今年,搭乘信息化的东风,北辰区将公共文化服务与云端技术充分结合,推出了“北辰文化云”平台,搭建了一座连接公共文化活动和百姓文化需求的数字桥梁。该平台设有信息资讯、文化有约、文化课堂、文化遗产、文化地图、特色文化6大模块,为群众提供公共文化“菜单式”服务,北辰百姓可以根据自己的需求自由选择所需的文化产品。北辰区公共文化服务正朝着多样化、个性化、便捷化的方向大步迈进。(王音 舒仁 张丽鑫)


新闻来源:http://www.huaxia.com/jtzq/tjxw/2018/07/5831578.html