• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
【新闻·全国】提升市民的文化获得感和幸福感 镇江出台创建国家公共文化服务体系示范区建设规划
发布时间:2019-02-27 点击: 347 /次

交汇点讯 4日,记者从镇江市文广新局获悉:镇江市政府印了发《镇江市创建公共文化服务体系示范区建设规划(2018-2020年)》,为创建“充分共享,均衡发展,人民获得感强”的现代公共文化服务体系,更好地保障广大人民的基本文化权益,提升人民群众的文化获得感和幸福感,明确了时间表和路线图。

规划指出,国家公共文化服务体系示范区创建周期为两年,创建工作分为四个阶段:一是动员部署阶段(2018年4月-2018年7月),二是全面创建阶段(2018年7月-2019年12月),三是评估迎检阶段(2020年1月-2020年5月),四是巩固提高阶段(2020年5月-2020年9月)。

规划明确,镇江市将积极推进创建国家公共文化服务体系示范区规划的“八大工程”建设,推动全市公共文化高质量发展。

在公共文化服务设施提升工程中,推进重大文化基础设施建设,加强图书馆和文化馆建设,振兴乡村文化、加强农村基层文化基础工作;在公共文化服务供给优化工程中,提升公共文化设施服务效能,创新公共文化服务方式,大力开展文化惠民活动和特殊人群关爱活动,实施茅山老区文化振兴计划;在公共文化服务主体多元化拓展工程中,大力发展文化志愿服务,培育和发展文化类社会组织,引导社会力量参与公共文化设施建设,健全政府向社会力量购买公共文化服务机制。

在“文化+科技”融合发展工程中,加强公共文化机构数字化建设和地方特色数字资源库建设,加强公共数字文化服务的统筹协调、共建共享;在全民艺术普及工程中,实施艺术普及计划,拓展公益艺术培训联盟,营造艺术普及氛围,提升数字传播能力。

在全民阅读推广工程中,开展“一十百千万”活动,实施五大阅读工程;在公共文化精品打造工程中,强化文艺创作的规划引导,积极打造文艺精品;在文化人才培塑工程中,优化青年文化人才队伍,打造镇江文艺名家,强化基层文化人才队伍建设。

通讯员熊敏交汇点记者万凌云


新闻来源:http://js.xhby.net/system/2018/08/04/030861922.shtml