• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  学术交流
2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛之项目诊断交流会
发布时间:2017-08-18 点击: 232 /次

8月13日,在2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛召开之际,论坛组委会召开了项目诊断总结交流会。来参加高峰论坛的近200名专家、教授、学者以及文化企业代表组成三个项目诊断考察组,分赴铜仁市万山区、碧江区、松桃县考察。万山区考察组主要考察了木杉河湿地公园、彩虹海水上世界、九丰农业博览园、朱砂古镇等,碧江区考察组考察了川主宫、傩文化博物馆以及松桃县考察组到松桃七星广场苗绣基地、苗医药养生馆等项目。在项目考察结束后,三个考察组汇集朱砂古镇召开总结交流会,展开特色文化产业项目考察、诊断、交流、探讨适合当地特色文化产业发展的商业模式与经验,为铜仁市特色文化产业与脱贫攻坚献言献策,诊断把脉。会议由贵州省文化厅副厅长姜刚杰主持。

云南大学特色文化产业研究中心的主任、教授李炎:在公共文化项目的规划与建设过程中,要充分发挥公共文化设施的作用与效益,拓展城市公共文化空间的功能化发展,认真布局城市就业与文化消费空间。

武汉大学国家文化创新研究中心主任、博导傅才武:在评判一个项目的时候,我们不仅要在技术层面上去看待它的商业运营与资源匹配,更要站在战略的高度,从整个地区的可持续发展上去客观评判产业项目的现在与未来发展形势。

 华中师范大学教授、博士生导师范建华:考察了3个直接涉及文化产业的具体项目,整体感觉铜仁市基础设施做得非常到位,生态环境治理卓有成效,森林覆盖率很高。结合铜仁市丰富的文化底蕴,我认为在城市规划、特色文化发展与资源整合、产业政策等方面还可以提高,一是城市基础设施方面要做到精细,在古城建设方面要功能性区分,在规划上要按照小而精来做;二是对民族特色文化要深度挖掘、研究,建立传统文化博览园,让游客可以感受到当地的文化特色,推进文化产品的生产消费;三是要把最有优势的东西,最好的东西打造出去,以苗绣为龙头,作为一个主打产品,然后延伸到其它产品进行打造,充分挖掘它们的市场价值,同时处理好与大众消费品、生活使用品的关系。

湖南大学文化设计研究中心主任、博士生导师季铁:参观了松桃苗绣企业后,我觉得一个企业的发展从文化的传承上来看,社会价值比商业价值更高,要以社会价值引领商业价值,以收入和文化传承当中培训的人数来看,松桃苗绣企业的发展了不起,赢得了市场的份额,值得其他区县的借鉴。

山东大学文化历史文化学院副院长邵明华:今天看了万山的文化产业项目,做得很好,但还有提升的空间。第一,在宏观布局的概念规划下并入周边旅游,凸显铜仁万山的特色。非常重要的一点就是加强和旅行社、旅游网站进行沟通规划好旅游路线,只有这样才能纳入一个大的范围之内。第二,加大高铁线路建设。高铁带来的人流量、信息量是非常大的,把万山融入到高铁的大框架之内,更能带动旅游文化产业的快速发展。第三,优化旅游产品,丰富旅游业态,植入新的业态加大二次消费。万山引进的有些项目缺乏内容,无法促使消费者进行二次消费,比如朱砂产业园的精致工艺品、创意画就应该植入到朱砂古镇中,丰富业态,扩大二次消费。

铜仁市委常委、市委宣传部部长夏虹表示,当前贵州特色文化产业发展面临着以下问题:首先是公共文化发展水平整体程度有待提高,公共文化服务设施与产品供给尚有不足,其次文化产业内涵的深度不够,产业链延展需进一步加强,产业发展虽有”高原“但无”高峰”;再者是特色文化产业从业结构不合理,人才结构有待优化。

万山区委副书记、区长张吉刚对来自全国各地的专家学者莅临万山把脉问诊开出的药方表示诚挚的感谢,同时介绍了我区的特色文化发展历史,总结了转型发展的经验和做法,并表示在今后的工作中要进一步理清思路,快速转型的过程中,把资源利用好,把效用发挥好;认真地消化、吸收、借鉴这次论坛以及明天的主旨演讲,以及整个高峰论坛的成果来为万山的转型发展所用,相信在各位专家学者的鼎力相助之下,万山一定会获得全国乃至全世界的关注。

为进一步促进今后铜仁地区特色文化产业发展的质量与效益,会议期间,特色文化产业联盟与当地政府还签订了特色文产业与脱贫攻坚相关协议。