• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  学术交流
“2018特色文化产业与乡村振兴高峰论坛(云南)”在云南鹤庆举行
发布时间:2018-11-15 点击: 239 /次

10月12号至14号,由中国传媒大学、云南大学主办的“特色文化产业与乡村振兴高峰论坛”在鹤庆县新华村举行。来自中国传媒大学、武汉大学、南京师范大学等全国32所高校和科研单位的100余名专家、学者出席论坛。长安大学长安文化产业研究中心作为论坛学术支持单位应邀参加本次会议。

本次峰会分为主题报告、调研报告展示、实地调研三大环节。在主题报告会上,中国传媒大学齐勇锋研究员、中国人民大学金元浦教授、武汉大学傅才武教授、原云南省社科联主席范建华研究员等专家和领导围绕乡村振兴的理论与实践、文旅融合在乡村振兴中的作用与政策路径、特色小镇的运行策略等主题进行了主题演讲。


随后,参加论坛的专家学者分组到新华村的鹤庆银城文化旅游开发责任有限公司、寸银匠工艺传习馆、寸发标文化产业有限公司等鹤庆县文化产业代表企业开展实地调研,通过参观银器的制作、生产线、产品、销售等进一步了解研究文化产业在乡村振兴中的实践。


在调研报告展示阶段,由中心主任刘吉发教授、办公室主任金栋昌副教授指导,硕士生彭建峰、王琳慧、雷杨参与撰写的调研成果——《秦巴山区集中连片特困地区特色文化产业的发展之路》得到了在座评委的一致认可并获得论坛调研活动三等奖。同时,就报告存在的一系列问题评委们也针对性地提出了自己的修改意见。


据了解,本次论坛是继“首届特色文化产业与扶贫攻坚(陕西)高峰论坛”“2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛”之后举办的第三届特色文化产业高峰论坛,论坛旨在让学者们近距离观察调研、实地体验和研究特色文化产业带动民族村寨发展的典型案例,并探索特色文化产业在文化扶贫、精准扶贫,促进城乡均衡发展的有效路径。