• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  学术交流
长安文化产业研究中心联合主办 “华胥文化与国家文化软实力”学术研讨会
发布时间:2018-03-20 点击: 235 /次

2018年3月18日,由长安文化产业研究中心与蓝田县政协、国声智库文化发展中心、华胥文化研究会以及北京丝绸之路世界文化遗产保护发展中心联合主办的“华胥文化与国家文化软实力”学术研讨会在西安浐灞锦江国际酒店召开。来自国内外一百余位专家学者围绕“华胥文化与国家文化软实力”进行了主题研讨,中心主任刘吉发教授应邀参会并作主题演讲。

会议中,国务院发展研究中心研究员李国强、美籍华人陈宁生、中国传媒大学教授齐勇锋、华胥文化研究会会长曾宏根等九位专家学者分别就“华胥文化与国家文化软实力”主题表达了各自的学术观点。其中,长安文化产业研究中心主任刘吉发教授作题为“深耕华胥文化,打造原点文化”的主题演讲,刘教授以东西方文化的历史生成为切入点,通过对比东西方文化的特点诠释了渭水流域作为黄河文化的高地对于孕育东方文化的重要作用。刘教授认为寻根文化是中华文化的文化基因,原点文化是中华文化的文化坐标。华胥文化标识着中华文化的文化原点,打造原点文化是中华文化的时代自觉。紧接着,刘教授强调西安作为丝绸之路的起点,在历史文化的现代传承上必须走传统文化现代化之路,以现代文化形式承载传统文化内容,从而呈现中华民族原点文化的现代打造。最后,刘教授指出中华原点文化必须走文化创意之路,以科技化、艺术化和立体化作为原点文化创意产业发展的实践路径。

据悉,本次华胥文化系列活动由上午的万人祭祀大典和下午的专家研讨会议两部分组成,以农历二月二“龙抬头”祭祀圣祖母华胥氏为契机,以促进文化领域专家学者、文化企业家之间的交流为宗旨,意在通过对华胥文化的传承推动中华祖根文化的发展,彰显新时代国家文化软实力,为实现中华民族伟大复兴增添精神力量。