• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  学术交流
“一带一路”与文化发展创新学术研讨会顺利召开
发布时间:2018-10-30 点击: 238 /次

10月27日,由陕西省文化厅指导、长安大学主办,马克思主义学院、长安文化产业研究中心、公共文化服务研究中心、中国特色社会主义理论体系研究中心联合承办的“一带一路”与文化发展创新学术研讨会在我校召开。来自全国17个省份40余家高校、行业协会、研究机构、文化企业事业单位的100余名专家学者和研究生参加了会议。

开幕式由马克思主义学院党委书记王景荣主持,校党委副书记彪晓红、一带一路文化工作委员会副会长边大治分别致辞。彪晓红副书记代表学校对参会学者表示欢迎,并围绕国家“一带一路”倡议以及校情,向与会学者们介绍了我校的学科特色、人文社会科学研究平台建设情况,以及本次会议的学术主题和特点。她指出,长安大学不仅是共和国交通运输领域的“黄埔军校”、西安的“金名片”,更具古都“长安”的文化气质和特色,一直在服务国家、陕西和西安的文化建设过程中发挥着积极的作用。边大治副会长围绕一带一路文化工作委员会的运行情况,以及本次会议主题进行了致辞,他高度评价了本次会议的学术及社会意义,并鼓励参会学者以此为契机广泛交流、深度合作,推动“一带一路”文化建设工作迈向深入。

学术研讨会持续一整天,上午进行了特邀专家发言和主旨发言,下午进行了平行分论坛讨论。在上午的特邀专家发言环节,来自中国传媒大学的齐勇锋教授、上海交通大学的李康化教授分别以《“一带一路”与文明振兴》《大道同行:文化贸易遇上“一带一路”》为题进行了深度剖析和演讲;在主旨发言阶段,来自上海对外经贸大学、一带一路文化工作委员会、北京电影学院、西安建筑科技大学和长安大学的五位教授围绕“一带一路”文化贸易、文化资源开发、藏羌彝文化产业走廊、文化经济政策体系等内容进行了专题发言。下午的分论坛环节,大会还设置了“一带一路”与区域文化产业发展分论坛、“一带一路”与文化建设分论坛、“一带一路”与文化发展创新研究生分论坛三个分论坛,先后有25位学者、17位研究生先后进行了论文分享,并围绕分论坛主题展开了充分研讨。

闭幕式由马克思主义学院副院长黄蜺教授主持,上海对外经贸大学张佑林教授、西安建筑科技大学方永恒教授、长安大学陈蓉教授分别作分论坛总结发言,对各组研讨情况进行了学术总结,并一致认为本次会议主题突出、特色鲜明、交流充分,具有积极的学术意义。长安大学马克思主义学院院长陈怀平教授进行了闭幕总结。

本次会议是我校以省级哲学社会科学重点研究基地——长安文化产业研究中心为依托,积极从文化建设领域对接国家“一带一路”倡议的重要学术会议,长安文化产业研究中心将围绕这一主题展开系列研究,并致力推动建成具有重要行业影响力的学术品牌。陕西省社科院、西安建筑科技大学、西安对外文化贸易基地、陕西动漫产业平台、一带一路文化工作委员会等单位也为本会提供了积极协助。中国文化报、西部网等媒体对本次会议进行了专题报道。