• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
特色数据
当前位置:首页  特色数据  文化数据
财政部-文化产业信息周报(2019年第六期)
发布时间:2019-03-14 点击: 159 /次

一、国内文化产业动态

(一)政策动态

1.《北京市非物质文化遗产条例》自2019年6月1日起施行。日前,《北京市非物质文化遗产条例》已由北京市第十五届人民代表大会第二次会议通过,并将自2019年6月1日起施行。截至2018年6月底,北京全市已普查非遗资源1.2万余项,其中昆曲、京剧等11个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录,相声、抖空竹等126个项目入选国家级非遗代表性项目名录,北京评书、京绣等市级非遗代表性项目273项,北京面人、拉洋片等区级非遗代表性项目909项。1月16日,北京市人大常委会副主任张清在向北京市第十五届人民代表大会第二次会议作关于《北京市非物质文化遗产条例(草案)》的说明时指出,作为特大城市,北京的经济社会发展迅速,非遗所依存的人文和自然生态环境更易受到影响和破坏;人口快速流动,信息获取渠道极大丰富,一些非遗受众持续减少;生活成本高,传承缺乏场地,学徒收入低,“没人、没钱、没销路”是传承人普遍面临的问题。《北京市非物质文化遗产条例(草案)》着力加大扶持力度,为解决这些问题提供法律依据。

(二)行业动态  

1.中国跻身全球旅游总收入前五名,人均3次国内游。从旅游总收入占全球比例来看,排名前20位所占份额接近或者超过80%,这些国家被称为T20国家。《世界旅游经济趋势报告(2019)》指出,T20国家旅游总人次和旅游总收入占全球比例分别超过88%和75%,从T20国家的构成来看,2012年以来,美国、中国、德国、日本、英国一直占据旅游总收入前五,日本、印度、澳大利亚和泰国排名有所上升,瑞典和阿根廷跌出 T20,菲律宾和奥地利则挤进T20。数据表明,旅游对T20国家国民经济的促进作用保持稳定,从近15年来国家旅游总收入相当于GDP的比例来看,菲律宾、泰国和马来西亚呈现明显提高的趋势,其他国家基本保持不变。从人均国内旅游次数指标来看,T20国家可划分为五个梯队:第一梯队为美国、澳大利亚和西班牙,前两者人均国内旅游次数最高,达到4次,后者人均国内旅游次数达到3.5次;第二梯队为中国、日本、法国、加拿大和马来西亚,人均国内旅游次数为3次;第三梯队为德国、英国、韩国、菲律宾和沙特阿拉伯,人均国内旅游次数为1.5-2次;第四梯队,人均国内旅游次数只有1次,印度、印度尼西亚、巴西、墨西哥、意大利和土耳其;俄罗斯人均国内旅游次数不足1次,为第五梯队。

2.全年全国旅游业综合贡献占GDP总量11.04%。从文化和旅游部近日发布的2018年旅游市场基本情况显示,2018年文旅融合开局顺利,按照“宜融则融、能融尽融;以文促旅、以旅彰文”的工作思路,以文化拓展旅游经济发展空间,以供给侧改革促进品质旅游发展,不断增强民众对旅游的获得感。国内旅游市场持续高速增长,入境旅游市场稳步进入缓慢回升通道,出境旅游市场平稳发展。数据显示,2018年,国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;入出境旅游总人数2.91亿人次,同比增长7.8%;全年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。

二、国际文化产业动态

1.日本下载所有盗版作品都涉嫌违法。日本政府一个下属机构13日通过一项新政策,规定未经版权所有者许可,下载漫画、电脑游戏和文学作品等所有形式的盗版作品都涉嫌违法。这一机构向日本文化厅递交报告,呼吁扩大受版权法保护的网络作品形式的范畴,将现阶段仅限于视频和音乐扩大至包含所有版权作品,同时提议惩罚提供盗版作品链接的网站。报告说,盗版网站侵害版权所有者权益的事件呈增多趋势,有必要予以打击;情节严重者应受到惩罚。报告提议,如果嫌疑人遭起诉并定罪,应受到最多两年监禁或最高200万日元(约合1.8万美元)罚款,或者同时处以监禁和罚款;对提供盗版作品链接的网站的运营者予以刑事处罚。