• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  特色数据  文化数据
财政部-文化产业信息周报(2019年第七期)
发布时间:2019-03-28 点击: 259 /次

一、国内文化产业动态

(一)政策动态

1.第43次《中国互联网络发展状况统计报告》发布。28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29 亿,普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点,全年新增网民5653万;我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网比例高达98.6%。从《报告》数据看出,目前,我国互联网基础资源保有量稳步提升。截至2018年12月,我国IPv6地址数量为41079块/32,年增长率为75.3%;域名总数为3792.8万个,其中“.CN”域名总数为2124.3万个,占域名总数的56.0%。《报告》认为,在IPv6方面,我国持续推动IPv6大规模部署,规范IPv6地址分配与追溯机制,有效提升IPv6安全保障能力;在域名方面,2018年我国域名高性能解析技术不断发展,自主知识产权软件研发取得新突破。去年,电子商务领域首部法律《电子商务法》出台,对促进行业健康发展意义重大。数据显示,截至2018年12月,我国网络购物用户规模达6.10亿,年增长率为14.4%,网民使用率为73.6%。《报告》提到,截至2018年12月,我国手机网络支付用户规模达5.83亿,年增长率为10.7%,手机网民使用率达71.4%。另外,网民在线下消费时手机支付比例由2017年底的65.5%提升至67.2%。

(二)行业动态   

1.部“净网 2019”等专项行动 持续净化社会文化环境。近日,全国“扫黄打非”办公室作出专门部署,于3月至11月间大力组织开展“净网2019”“护苗2019”“秋风2019”等专项行动,持续净化社会文化环境。全国“扫黄打非”办公室强调,开展“净网2019”专项行动,将聚焦整治网络色情和低俗问题,综合施策,综合治理。着重整治网络文学领域,加强对文学网站的监管,规范网站编辑和作者管理,严打利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道引流低俗内容的行为。严查淫秽视频打赏平台,坚决打击建立平台、发布链接人员及参与传播的下线代理。继续严厉打击非法网络直播平台,严惩通过直播平台传播淫秽物品、组织淫秽表演的犯罪分子,坚决关停违法直播及聚合软件。开展“护苗2019”专项行动,着重强化网上网下两项整治,坚决查办涉及未成年人的“黄”“非”案件。强化中小学周边文化环境整治,重点查处无证销售出版物和销售非法出版物的违法行为,大力查缴有损未成年人身心健康的不良出版物。 开展“秋风2019”专项行动,重点打击假媒体、假记者站、假记者及新闻敲诈行为,切实维护新闻出版传播秩序。据悉,寒假期间,全国“扫黄打非”部门紧紧围绕保护未成年人健康成长、营造节日氛围组织开展专项整治,从快从严查办了一大批案件,有力维护了青少年的身心健康和文化权益。

2.北京全国电影工作座谈会在北京召开。27日-28日,全国电影工作座谈会在北京召开,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖出席会议并讲话。王晓晖指出,过去一年,电影界深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实电影机构改革决策部署,管理体制进一步健全,电影事业产业实现了新跨越,中国电影呈现出积极健康、蓬勃发展的良好局面。去年共生产各类影片1082部,全国票房达到609.76亿元。在肯定成绩的同时,王晓晖也指出了当前中国电影存在的问题:一是创作质量与观众期待还有不小差距;二是行业治理和市场规范还相对粗放;三是高素质人才还比较缺乏;四是国际影响力亟待提升。会议指出,电影是彰显文化自信的重要载体,是深受人民群众喜爱的文化方式,这要求我们将电影的发展同国家发展目标相对接,坚定不移推进电影强国建设。做好新时代电影工作,必须把握根本遵循,落实好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,确保电影工作正确方向;必须坚持守正创新,坚持以人民为中心的创作导向,推动电影创作由高原向高峰迈进,打造中国电影的“中华民族新史诗”。  

二、国际文化产业动态

1.美国返还361件(套)中国流失文物。2月28日,美国返还361件(套)中国流失文物艺术品交接仪式在美国印第安纳波利斯举行。这是中美两国2009年签署相关备忘录以来美方第三次、也是规模最大的一次中国流失文物返还。此次返还的中国流失文物艺术品时间跨度长,从新石器时代直至清代,涉及石器、玉器、青铜器、陶器、钱币、木雕建筑构件等多个门类,多为中国古代墓葬随葬器物。当天仪式现场展示了其中20余件(套)文物。 这些文物艺术品2014年4月被美国联邦调查局印第安纳波利斯分局查获。在中国国家文物局、中国驻美使领馆、美国国务院和美国联邦调查局的共同努力下,这批文物艺术品得以全部返还中国。这是今年1月中美再次签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录后的首次中国流失文物返还。中美两国于2009年1月首次签署这一谅解备忘录,2014年延续5年有效期至2019年1月。中国国家文物局副局长胡冰、中国驻美国大使馆公使李克新、中国驻芝加哥代总领事刘军、美国国务院副助理国务卿阿莱莎·伍德沃德等出席了交接仪式。中国国家文物局与美国联邦调查局代表签署并互换文物返还证书。