• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
现代公共文化服务与公共艺术
【新闻.全国】线下到线上一小步 公共文化服务一大步
发布时间:2019-04-25 点击: 16 /次

——2019年公共数字文化工程“百姓大舞台”品牌项目培训班侧记

来源:中国文化报 时间:2019年04月25日

4月16日至19日,由文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)、中国文化馆协会主办,浙江省文化馆承办的2019年公共数字文化工程“百姓大舞台”品牌项目培训班在浙江杭州举办,66位承担2017年至2019年“百姓大舞台”网络群众文化品牌活动项目(以下简称“百姓大舞台”)建设的相关单位负责人接受专门培训,并就本地区项目建设方案展开交流。发展中心同时部署了公共数字文化工程下一步的重点工作。

“百姓大舞台”是近年来实施的公共数字文化创新项目,于2017年在发展中心、中国文化馆协会的共同策划下正式启动。两年来,项目以“互联网+公共文化服务”为手段,依托公共数字文化工程六级服务网络和国家公共文化云平台,整合各级文化馆开展的地方特色突出、区域影响力强、普惠效果好的群众性文化活动,进行线上线下相结合的直播、展播、互动交流服务,在推进重点公共数字文化工程建设、提升公共文化服务效能方面发挥了重要作用。

线下活动到线上服务的飞跃

据了解,“百姓大舞台”自2017年启动首批试点至今,共整合了来自全国各级文化馆的256个优秀群众文化品牌,将292场活动直播和390场录播纳入公共数字文化工程资源总库。中央财政累计投入6940万元,支持33家副省级以上文化馆开展专项工作。仅去年,依托“百姓大舞台”,各地开展的网络直录播就达226场,国家公共文化云和国家数字文化馆平台的网络互动点击量超过5000万。

数据增长的背后是公共文化服务效能的提升。

山东省济南市文化馆去年首次申报“百姓大舞台”项目,并在去年对品牌活动进行了5场直录播。济南市文化馆馆长助理、综合部主任张琳用一组数据介绍了服务模式创新带来的转变:济南市文化馆2016年开展212场群众文化活动,2017年开展267场活动,2018年开展310场活动。“活动数量看似增长缓慢,但借助互联网,我们的服务人次出现了‘井喷’。”张琳说,济南市文化馆2016年服务人次为66万,2017年服务74万人次,2018年线上线下累计服务270万人次,服务人数增长了264%,“数字文化工作的开展,拓展了公共服务空间,带动了服务效能极大提升。”

“这些数字在互联网世界也许看似渺小,但对于以往以阵地服务为主的文化馆站来说,却是跨出了一大步。”发展中心群众文化处有关负责人表示,因为在“互联网+公共文化服务”的模式中尝到了甜头,各地申报“百姓大舞台”项目逐年增多,今年共有27家副省级文化馆提交了项目申报书。

精准对接群众需求

文化圈的人想必对乡村春晚都不陌生。就在几年前,乡村春晚还只是各地村民独享的“风味私房菜”,如今,依托“百姓大舞台”,地方风味浓郁的乡村春晚已成为全国百姓可共享的“桌上宴”。

浙江丽水已举办39年乡村春晚。2015年起,丽水市政府与发展中心合作开展“乡村春晚”全国网络联动,将村晚从丽水一地发展壮大到全国百县联盟,成为全国“百姓大舞台”品牌项目的示范。今年1月12日,以浙江省丽水市青田县洞背村为主会场,安徽、福建、河南、广东、宁夏等地共同开启2019年全国“乡村春晚”百县万村网络联动的序幕。今年元旦和春节期间,9省12县的“乡村春晚”以及全国精选的70余场文化惠民演出进行了直播、录播和展播。截至2月14日,共有2372.7万人次浏览访问国家公共文化云同期推出的线上栏目。

“百县万村网络联动实现了政府、社会、乡村的零距离对话,以村晚品牌建设的点带动了公共文化服务的面,乡村春晚的‘火’因此越烧越旺。”浙江省丽水市文化和广电旅游体育局乡村春晚文化专员林岳豹说。

在全国新时代文明实践中心建设试点县湖南省凤凰县,当地培育了大批乡村群文人才,村民白天在村头唱山歌,晚上在景区表演节目,村晚已成为扶贫攻坚的重要抓手。

安徽省文化馆工作人员李奕琛也表示,在互联网的推广下,以村晚为代表的品牌群文活动,将成为很多原本无明显特色、无优势资源、无支柱产业的乡村的“金名片”。

统筹推进融合创新发展

事实上,借助互联网开展群文工作,“百姓大舞台”只是公共数字文化服务体系建设的冰山一角。近年来,随着现代信息技术的飞速发展,我国加快构建互联互通的公共数字文化服务网络,统筹推进重点公共数字文化工程建设,与现代公共文化服务体系相适应的公共数字文化服务体系正在逐步形成。然而,不容忽视的是,在此次培训中,多位文化馆相关负责人也表达了当前在公共数字文化建设工作中的困惑。

针对资源分散、平台建设标准不统一等公共数字文化工程发展中的瓶颈问题,发展中心有关负责人表示,为适应移动互联网等现代科技发展趋势,进一步扩大公共文化服务的覆盖面和适用性,由文化和旅游部公共服务司指导、发展中心会同国家图书馆研究起草的《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》已于近日面向全国印发。

据介绍,到2020年底,公共数字文化工程将实现平台整合统一、资源共建共享、管理统筹规范、服务便捷高效,社会力量参与机制更加健全,创新公共数字文化服务业态,服务效能显著提升。