• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
【新闻.全国】欢度“五一”,尽享文旅大餐
发布时间:2019-05-05 点击: 203 /次

来源:中国文化报 时间:2019年5月3日

为群众奉上丰盛文旅大餐;走基层,向劳动者致敬;文化旅游进一步升温……享文化,乐旅途!随着文化和旅游深度融合,今年“五一”假期,广大群众和游客尽享文旅大餐。

为群众奉上丰盛文旅大餐

今年“五一”,各地文化场馆成为人们享受“五一”假期丰盛文化大餐的好去处。

“五一”假期,故宫迎来参观热潮。故宫门票预售系统显示,截至5月2日13点50分,假期的门票全部售罄。由于有观众退票已回到预售系统,观众仍可及时“捡漏”。国家博物馆除了一系列重磅展览向观众开放外,还于5月1日至4日每天推出两项公益教育活动,包括“年画制作工艺体验”“弹拨清远”“古今通宝”“汉字的起源”“小小商队走丝路”等。国家图书馆向读者正常开放,观众可在国图总馆南区国家典籍博物馆欣赏“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”“激活经典 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》专题展览”“不忘初心 砥砺奋进——国家图书馆藏革命历史文献精品展”“甲骨文记忆”等特色展览。“五一”假期,中国儿童艺术剧院演出不停,《西游记》(第三部)、《成语魔方》系列剧第五部、《木又寸》在中国儿童剧场和假日经典小剧场共演出8场,陪伴大小朋友欢度假期。

为丰富假期群众精神文化生活,吉林省戏曲剧院吉剧团二人转队近日组织队伍奔赴省内白城市洮南市、通榆县的5个贫困村镇,把12场高质量演出送到群众家门口。孙忠宏、盛喆、尹维民、徐振武、闫峰等颇有人气的二人转表演艺术家前来献艺,群众纷纷点赞。在通榆县的演出现场,一位年过七旬的老大爷说:“我们亲眼见到了心中的大明星,欣赏到了演员们的精彩表演,更感受到了吉林文化惠民工程带给百姓实实在在的好处,大家伙儿心里都美滋滋的!”

以“阅读点亮心灯”为主题,重庆图书馆推出视障新设备展示暨智能听书机现场外借服务,更好保障视障群体的基本文化权益。重庆图书馆利用听书郎、评书机、智能数字听书机等数字出版传播平台和盲用阅读设备,向视障读者提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性文化服务,使其可以与普通读者一样共享数字文化资源,其实用性、体验性、趣味性受到受众好评。据了解,重庆图书馆将继续利用馆藏文献资源优势,组织策划无障碍电影、智能听书机培训等一系列面向视障群体的特色活动和服务。

山东博物馆结合馆内主题展览,精心打造“非洲之旅”“钟灵毓秀 大国工匠”“文化中国 魅力山东”三大游览线路。其中,“非洲之旅”游览线路以馆内“不朽之旅:古埃及人的生命观”“非洲野生动物大迁徙展”两大展览为主线,“钟灵毓秀 大国工匠”游览线路以“万世师表展”和“考工记——山东古代科技展”为主线,“文化中国 魅力山东”游览线路以山东历史文化展为主线,带领观众开启多彩文博之旅。

多彩文艺活动向劳动者致敬

4月30日,中国美术馆推出雕塑工作坊第七期“为新时代人物塑像”专场活动,邀请雕塑家为两位“全国先进工作者”荣誉获得者——篆刻艺术家、中国篆刻艺术院院长骆芃芃和“全国师德先进个人”、中国国家博物馆培训部主任雷琳现场塑像。来自北京多个社区、高校及企事业单位的代表现场观摩塑像过程,学习雕塑艺术知识和创作技法,领略“全国先进工作者”风采与现场塑像艺术的魅力。

“中国美术馆现实的创作空间是有限的,但是只要我们的心在人民当中,在伟大的新时代建设当中,我们的空间就是无限的。”中国美术馆馆长吴为山表示。据了解,自2017年9月推出首期“为英模和劳模塑像”活动以来,中国美术馆已成功举办6期活动,取得了良好的社会反响。

“五一”前夕,黑龙江省文化和旅游厅选派的文艺队伍来到位于齐齐哈尔市的中国第一重型机械集团有限公司,为300多名职工奉上“为劳动者喝彩”专场文艺慰问演出。两个多小时的演出中,来自黑龙江省京剧院、省龙江剧艺术中心、省评剧艺术中心、省杂技团、省歌舞剧院、省曲艺团等的70多位演员表演了15个精彩节目,演员们的精湛技艺和向劳动者致敬的真挚情感深深感染了观众,现场不时报以掌声与喝彩。

“我爱你中国,我爱你中国,我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国……”近日,“劳动最光荣·致敬建设者”2019年西安市新城区迎接五一国际劳动节文艺演出专场活动,在位于西安东郊的幸福林带建设工地举行,数百名建筑工人与歌唱家一起唱响《咱们工人有力量》《团结就是力量》《我爱你中国》等经典歌曲。“我们既要为工人兄弟送上一场精彩的演出,又要让他们成为舞台的主角。”西安市新城区文化馆副馆长易婧说。除了大合唱,新城区文化工作者和文艺志愿者还带来了歌伴舞《向往》、萨克斯独奏《北国之春》、魔术《奇幻空间》、舞蹈《永恒的旋律》与川剧变脸等多个精彩节目。

河北省群众艺术馆、石家庄市群众艺术馆等日前主办的“奋进新时代 致敬劳动者”2019庆“五一”百姓大舞台——“劳动者之歌”演出活动,围绕“致敬新时代美丽劳动者”“劳动最光荣”“幸福是奋斗出来的”三大主题,通过10台精彩节目歌颂各行各业的最美劳动者。其中,既有气势磅礴的群舞、大合唱等,又有颇具特色的河北地方戏曲节目汇演。河北省入选第十八届群星奖决赛的群口数来宝《塞罕情》、丝弦小戏《村官三把手》等作品也在演出中亮相。

文化旅游进一步升温

据统计,“五一”假期首日,北京市属11家公园及中国园林博物馆共接待游客56万人次,北京动物园、颐和园、天坛公园游客量位列前三,分别达9.7万人次、9.52万人次、8万人次,景山公园、玉渊潭公园、陶然亭公园等游客同比均有所增长。“五一”期间,北京市属公园全面开启“观文展、赏花海、游科普”三大类38项游园活动,让游客、市民在感受历史名园宜人风光的同时,参与文化展览、科普活动等。 2019北京世园会门票一票难求。5月1日至3日举行的北京世园会“北京日”活动,推出包括文艺演出、非遗展示、花艺展演、中国—中东欧国家文化艺术嘉年华等在内的近50场活动,重点展示北京生态文明建设成果、历史文化名城形象及现代国际大都市发展和对外交往成就。其间,来自12个中东欧国家18支演出团组的100位艺术家每天为观众表演,包括民族歌舞、流行音乐、滑稽戏、木偶剧、儿童剧等。

山西晋城市大阳古镇首届中国风民俗文化节暨2019年东岳庙会5月1日启幕。活动期间,东岳庙会、山西民俗及非遗展演等多项活动陆续举办,获得“劳动模范”“先进工作者”等荣誉的游客可免票游览大阳古镇。 “美丽湾区 幸福游会”广东省非物质文化遗产展示系列活动暨2019茶园游会“五一”期间在东莞市茶山镇举行。作为重头戏的“大湾区传统文化大巡游”,带来粤港澳大湾区“9+2”城市群的多个优秀非遗项目表演,16个城市的120多项非遗和传统项目集中亮相,在搭建非遗交流展示平台的同时,让海内外游客充分领略优秀传统文化的魅力。 5月1日,在河南郑州中原文化小镇,“向劳动者致敬”主题文化公益活动推出《五世请缨》《清风亭上》等豫剧经典剧目,河南相声“喷空”表演、传统婚俗“花轿”体验、“五一汉服秀”活动等同时举行,河南18个地市的特色小吃色香味俱佳,让广大游客们大饱眼福、一饱口福。据统计,中原文化小镇当日累计吸引观众超过4万人次。

5月1日,在位于湖南省株洲市的方特欢乐世界主题公园,一场由湖南青少年交响乐团演奏的“亲子音乐会”为假日出游的亲子家庭带来丰富的文化体验。参与演奏的乐团成员平均年龄不到13岁,他们用乐声打动了现场近千名小朋友和家长。同日,“中华号角——2019上海之春国际音乐节管乐艺术节升旗仪式暨中外管乐杨浦滨江巡游”活动在上海市杨浦区举行。与往年的“浦江巡游”不同,今年活动改为“滨江巡游”,12支中外优秀管乐团队轮番演绎《歌唱祖国》《爱我中华》《咱们工人有力量》等乐曲,奏响杨浦百年工业辉煌成就的美丽和声。

(参与采写:唐志成、秦毅、李秋云、张建友、费菲、张海梅、侯文斌、苏锐、杨渊、 谭志红、张莹莹、张玲、黄艺芹)