• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
特色数据
当前位置:首页  特色数据  文化数据
财政部-文化产业信息周报(2019年第十四期)
发布时间:2019-05-11 点击: 13 /次

一、国内文化产业动态

(一)政策动态

1.“铁拳”出击 严厉打击侵犯知识产权违法行为。近日,市场监管总局会同知识产权局印发《2019年知识产权执法“铁拳” 行动方案》(以下简称《方案》),部署开展知识产权执法行动,严厉打击侵犯商标专利知识产权等违法行为。这是商标专利执法职责整合后,在全国范围统一部署开展的首次知识产权执法行动。《方案》要求各地充分发挥市场监管综合执法优势,将保护知识产权作为市场监管综合执法的重要内容,大力推进知识产权行政执法体系建设,着力提升知识产权执法效能,强化重点市场、重点领域执法,督查督办一批大案要案,切实保护权利人和消费者的合法权益,以优异成绩迎接新中国成立70周年。《方案》提出,要加大对商标侵权、假冒专利、专利侵权、地理标志侵权、特殊标志侵权等违法行为的查处力度,加强电子商务、重点商品交易市场及外商投资等领域执法,切实提高违法成本,对内外资企业一视同仁,平等保护中外权利人的知识产权。《方案》要求各地提高执法的时效性、专业性、系统性、参与度和威慑力,切实加强组织领导,创新执法方式,推动分段执法向协同执法、全链条执法转变,建立健全执法绩效评价和统计制度,严格执行《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》,推进严格规范公正文明执法。

(二)行业动态

1.2019中国网络版权保护与发展大会在京召开。4月26日,时值第19个世界知识产权日,国家版权局在京举办以“守正创新:新时代网络版权严格保护与产业发展”为主题的2019中国网络版权保护与发展大会。会上,国家版权局与国家网信办、工信部、公安部联合启动“剑网2019”专项行动,将针对媒体融合发展、院线电影、流媒体、图片市场等重点领域开展版权专项整治,这也是连续开展的第15次“剑网”专项行动。世界知识产权组织(WIPO)总干事高锐为大会发来祝贺视频。他表示,中国蓬勃发展的创意产业取得了令人瞩目的成果。以2018年为例,中国著作权登记总量约为350万件,同比增长25.83%,其中,计算机软件登记超过了100万件,这些成果对经济的贡献价值极大,而内容产业的从业者正是这些成果的缔造者。今年中国国家版权局确定的大会主题具有非常重要的意义,期待中国继续发挥引领作用,不断创新互联网产业新型商业模式,并以创造性的方式将版权作为新型商业模式的基础。中宣部版权管理局局长于慈珂在会上作了主旨演讲。他表示,当前在版权工作中要重点实施对网络版权的严格保护,这既是依法治国的根本要求,也是版权保护的内在逻辑,需要做到“四个保护”:一是在力度上加强保护。二是在范围上全面保护。三是在程度上适当保护。四是在效果上有效保护。会上,国家版权局与全国“扫黄打非”办公室联合发布“2018年度全国打击侵权盗版十大案件”,中国信息通信研究院发布《2018年中国网络版权保护年度报告》,国家版权局网络版权产业研究基地发布《2018年中国网络版权产业发展报告》,中国新闻出版研究院发布《2017年中国版权产业的经济贡献调研报告》。会上,媒体版权保护联盟发出维权倡议,国家版权交易中心联盟举办签约仪式,院线电影版权保护联盟和文创版权保护协作联盟正式成立。   

2.《中国电影投融资调研报告(2019)》发布。中国电影投融资峰会暨《中国电影投融资调研报告(2019)》(以下简称《报告》)发布会在北京举办。《报告》公布了对100多家金融机构和专业影视投资企业的调研结果。调研结果显示,77.8%的金融投资机构有涉足电影信贷或相关业务的计划,60%以上的金融机构设置了影视文创等特色部门,55.6%的金融机构已出台各种电影融资业务优先或特色支持信贷政策。《报告》指出,金融机构涉足影视文娱板块的意愿大幅提升,但金融机构与电影业务的交流合作仍处于探索初期,金融机构在投资额度、预计收益比、回款周期等方面并未建立起量化指标,未来仍需要进行多轮探讨,并形成稳定模式。除了发布《报告》,发布会现场,北京农商银行和中国(怀柔)影视产业示范区、北青传媒股份有限公司等出品的10部影片以及影视文化项目进行了签约,意向签约额达20亿元。

二、国际文化产业动态

1.智利发现美洲最古老人类足迹 可追溯到1.56万年前。据“中央社”27日报道,考古研究人员指出,智利南部发现1.56万年前的人类脚印,据称是美洲发现的最古老人类足迹。据报道,智利南方大学(Universidad Austral of Chile)一名学生2010年首次发现这个脚印。科学家耗时多年判定化石年龄,且排除脚印可能属于其他动物的可能性。负责督导这项研究的智利南方大学古生物学家莫雷诺(Karen Moreno)表示,研究人员还在这个化石附近发现动物骨骼,包括原始象的骨骼,但依然判定这个足迹是人类存在的证据。莫雷诺指出,这是美洲首次发现早于 1.2 万年前人类存在的证据。她说:“我们渐渐地开始在南美洲找寻人类存在证据的遗址,这是在美洲发现的最古老足迹。”

来源:中华人民共和国财政部