• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
刘吉发教授参加长安大学第六次科研工作会议并获两项科研奖励
发布时间:2019-05-22 点击: 14 /次

5月21日,马克思主义学院“双带头人”教师党支部书记工作室——马克思主义原理教研部党支部书记工作室负责人刘吉发教授参加了长安大学第六次科研工作会议,并获“长安大学“2015-2018年度科研工作先进集体”和“陕西省哲学社会科学奖二等奖”两项科研奖励殊荣。

 

刘吉发教授在领奖 图

本次会议是长安大学自2015年第五次科研工作会议召开以后,时隔4年再度召开的全校性的科研工作会议;也是长安大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,加快推进学校“双一流”建设的一次重要会议。校党政领导,院士,国家科技进步奖、省部级科技进步奖获奖代表,校属各单位党政主要负责人,科研工作先进集体代表,科研工作先进先进个人,科研管理工作先进个人,教师代表等300余人参加了会议。此次会议上,陈峰书记、沙爱民校长、贺拴海副校长等校领导从各个方面认真总结了过去4年我校在科研工作中取得的成绩与经验,深刻分析了我校科研工作存在的问题、差距和短板,系统部署了“双一流”建设过程中的学校科研工作的重点任务。会议在科研管理方面提出了一些落实“放管服”要求的具体政策和措施,引起了现场教师的普遍赞赏。

会议表彰了2015-2018年度科研工作中作出突出贡献的优秀集体和先进个人,原理教研部党支部书记工作室刘吉发教授率领的长安文化产业研究中心团队荣获“长安大学2015-2018年度科研工作先进集体”称号;其论文《马克思主义政治哲学的理论建构》荣获“陕西省哲学社会科学奖二等奖”。

  

此次会议中,围绕校领导的工作报告和讲话内容及会议印发的系列科研文件,与会教师进行了分组讨论,刘吉发教授在分组讨论会上作了发言,他指出:学校在科研管理中的采取了一些“放、管、服”措施,对科研人才的支持力度在不断加大,这是值得高兴的,但人文社会科学学科发展有其特殊的规律,学校对于人文社会科学学科的管理,在制度创新和机制创新方面,相比其他兄弟院校还远远不够,还需要迈出更大的步子;长安大学的科研二八分化现象严重,在科研方面贡献比较大的教师大概只占20%,80%的教师的科研积极性没有被调动起来,原因在于管理方面缺少触动教师的激励机制。因此,尽管学校有关部门在“放、管、服”方面有所进步,但在激励机制上进步并不明显,建议在激励机制上进一步提升奖励力度,给有贡献的科研工作者更多的回馈。刘教授的建议得到了在场许多教师的赞同,社科处杨琦处长也表示将为推动人文社会科学学科管理的改善而继续努力,为人文社会科学学科的科研工作的发展争取更有尊严的、更合理的条件。

刘吉发教授作小组发言 图

社科处杨琦处长回应 图