• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
文化治理与政策创新研究学术研讨会在武汉举行
发布时间:2019-05-27 点击: 14 /次

5月25日,由武汉大学政治与公共管理学院主办、武汉大学地方政府公共服务创新研究中心承办的“文化治理与政策创新”学术研讨会在湖北武汉举行。来自全国各地高校的40余名专家学者参会研讨。金栋昌、尚子娟老师应邀参会并分别做主旨发言。

开幕式上,由主办方武汉大学政治与公共管理学院陈世香教授主持,武汉大学人文社会科学研究院副处长张发林教授、武汉大学政治与公共管理学院党委书记梁涛分别致辞。在主题发言阶段,武汉大学国家文化发展研究院傅才武教授以“扩大文化消费以引领文化领域供给侧改革”为题、三亚学院张光教授以“中国艺术表演产业体制的变迁”为题、武汉大学陈世香教授以“压力或自我驱动:中国公共文化服务机构创新机制的实证研究”为题、天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院常士訚教授以“共有精神家园建设与多元文化治理——当代中国多元一体格局视域”为题、中国地质大学(武汉)黄德林教授以“城市社区图书馆居民阅读意愿及其影响因素实证研究——基于湖北省襄阳市的实证分析”为题分别进行了精彩发言。

主旨发言阶段,尚子娟老师围绕《我国省级文化建设及其影响因素的实证研究——基于环境的外因分析》进行了主旨发言。尚老师从文化建设的政策导向和社会发展需求着手,指出“一带一路”建设的契机与文化和旅游的融合迎来了文化建设的机遇,但当前省级层面文化建设存在科学评价体系不合理与绩效不明等问题。尚老师从文化事业、文化产业与文化环境三大要素构建文化建设影响因素的概念模型,通过实证分析得出省级文化建设具有区域性差异以及各环境要素对文化事业和文化产业影响程度不同等结论。尚老师在主旨发言中还对来自兰州大学、西南政法大学、河南大学等老师及硕博士同学们的发言进行了点评,对他们选题和内容表示认同与欣赏的同时分别针对他们发言具体内容提出了相关建议。

金栋昌老师在主旨发言中围绕《“大部制”视角下的西部地区政府主导型文化治理模式:宏观架构、权力分工与机制再造》进行了主旨发言。金老师指出,政府文化体制改革永远在路上,对于西部地区而言,当前西部地区政府主导型文化治理模式是以政府元治理主体的“大文化”综合治理模式,该模式下,具有鲜明的综合性、层次性、开放性、发展性四维特征,与传统文化管理模式之间存在继承与超越、共性与个性关系。随后,金老师从总体依据、理论依据、事实依据三个层面阐述了西部地区政府主导型文化治理模式的选择依据。紧接着,金老师从理论和现实分析了西部地区政府主导型文化治理模式的权力配置并提出当下实现西部地区政府文化治理模式创新应主要集中于对文化管理部门运行机制中的决策、执行和监督三个流程进行再塑造。

来自武汉大学、厦门大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、华中师范大学、兰州大学、西南政法大学等参会学者也分别做了主旨发言,与会学者们围绕文化消费与政策创新、文化服务与协同治理、文化管理与治理体制创新、文化价值与信仰治理等主题展开热烈讨论,进一步推动形成了文化管理体制改革与创新的学术共识。