• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
现代公共文化服务与公共艺术
更好地发挥基层文化馆的服务职能——第三十九期全国县级文化馆馆长研习班侧记
发布时间:2019-06-05 点击: 13 /次

来源:中国文化报 时间:2019年6月5日

近日,由文化和旅游部公共服务司主办、湖南艺术职业学院承办的第三十九期全国县级文化馆馆长研习班在湖南省长沙市举办。7天的时间里,41名来自全国各地的县级文化馆负责人集中在一起,纷纷抛出自己在工作中遇到的困惑和难题,围绕丰富群众文化活动、提升文化馆(站)服务效能及文化馆(站)的建设与管理等主题,分享了各自的创新探索经验和做法。

提升服务效能 破解公共文化设施闲置难题

记者在研习班上了解到,如何加强基层文化馆的内容建设,防止设施“空心化”,是很多基层文化馆目前正在着力解决的问题。

江苏省南通市文化馆馆长曹锦扬介绍:“我们在抽查中发现,由于功能设施和服务项目不齐全,个别乡镇综合文化站活动较少,或只在节日期间开展一些小规模的传统文化活动。特别是对年轻人和特殊群体的文化需求关注不够,有针对性的文化服务较少。”

针对这一问题,江苏省徐州市贾汪区文化馆探索群众点单服务模式。据该馆馆长闫红艳介绍,贾汪区文化馆成立了新时代文明实践文化惠农志愿服务队,赴当地各乡镇和社区开展文化活动,共享文化资源。今年4月,“贾汪区新时代文明实践工作指挥平台”APP正式上线运行,实现了群众点单、中心派单、志愿者买单、群众评单的一条龙服务。通过平台,全区新时代文明实践活动的开展情况一目了然,实现了全面覆盖、上下联动。

今年3月,北京市西城区第一文化馆专门为上班族打造的第五季“周末课堂”正式开课,该活动将持续至11月,开设了舞蹈、声乐、书法、服饰色彩搭配等6门免费课程,受到上班族的普遍欢迎和好评。

浙江省龙游县文化馆馆长徐荣伟介绍,为丰富群众文化生活,该县共建设了136座文化礼堂,遍布各个村庄。文化礼堂落成后,很快就成了村民的大舞台,许多村子每逢节假日,都会自发组织文艺汇演,“我们的村晚”“乡村好声音”等活动在文化礼堂不断上演,广受群众好评。“今年内,龙游县将建立起设施成网、资源共享、上下联通、服务优质的文化馆、图书馆总分馆制,广大基层群众可享受到的基本公共文化服务内容将更加丰富,途径也将更加便捷。”徐荣伟说。

整合社会资源 缓解专业人才短缺矛盾

“受到资金、人员等方面条件的限制,目前,我馆除了组织常规的文化活动、培训外,深层次的文化服务活动比较缺乏。”研习班上,安徽省利辛县文化馆馆长李子的一番话道出了当下许多基层文化馆面临的专业人才短缺、“小马拉大车”的问题。

“创新型、专业型人才严重短缺,人员编制不足或不到位,乡镇文化站工作人员不姓‘文’的现象依然存在。”湖南省文化馆副馆长周固坚认为,加强群众文艺行业组织建设,文化馆应整合社会力量,促进多元供给,建立起一支有一定规模、具有较高素质的文化志愿者队伍,解决公共文化服务体系建设中人手不足的问题。

为缓解公共文化服务人才短缺的矛盾,北京市垡头地区文化中心从建设之初就探索以专职文化人员为核心、广泛吸引大量志愿者参与的文化志愿者管理制度。北京市常营地区文化中心则计划采用委托社会机构管理的模式,由政府主导、社会机构进行日常管理。

充分整合社会力量,探索文化馆与社会机构的合作机制,也是部分基层文化馆在实践中探索出的有效路径。为弘扬优秀传统文化,近几年,四川省南充市蓬安县文化馆陆续开办戏曲社、戏曲培训班等,但参与人员老龄化问题突出。该馆馆长谢春茂介绍,2018年,蓬安县文化馆把戏曲进校园纳入免费开放系列活动中,在乡村学校试点。“我馆与学校达成共识,将戏曲操引入学校,先由戏曲专干教会学校青年教师,再由教师教每个班的学生。不到两个月,戏曲操便在学校课间操中推广开来,千余名师生共跳戏曲操成为一道独特的风景。”谢春茂说。此外,该县文化部门出资与学校共同开发了《蓬安县戏曲校本教材简易读本》,学校还陆续开展了“戏曲知识竞赛”“戏曲有奖知识问答”等活动,传统戏曲在当地青少年中得以迅速推广。

积极主动作为 投身文旅融合的时代大潮

在当前文旅融合的时代背景下,部分基层文化馆还在公共文化服务与旅游融合发展方面积极作为,探索出新的发展思路。例如,广西北海市海城区文化馆利用沿海城市优势,打造了海城区休渔期文化活动等一批富有海城文化特色的群众文化活动品牌,丰富当地旅游供给。位于少数民族聚居区的贵州省黔南州福泉市文化馆则通过开展以少数民族文化为主的特色活动,丰富当地群众和游客的生活。

为做大做强特色旅游产业,广东省广州市从化区已建成莲麻小镇、西塘童话小镇、西和万花风情小镇等19个特色小镇。从化区文化馆馆长李小梅介绍,本着“厚文化、塑灵魂”的宗旨,该馆在特色小镇建设中积极注入文化元素。“在西和万花风情小镇,我们以民宿为载体,建立了粤菜师傅培训室和乡村音乐创作室。”李小梅说,通过乡村音乐创作室,汇聚音乐创作人才和手工乐器制作者,激活了乡村音乐活力。目前,创作室拥有顾问、艺术指导及词曲创作人等17人,两年来共创作了20多首紧跟时代、扎根人民的乡村音乐。此外,从化区文化馆还通过深挖和传承从化乡村人文风情和乡土文化,举办“掷彩门”“添丁上灯”“麒麟舞”“醒狮”等民俗活动,带动当地旅游业蓬勃发展。