“一带一路”文化交流与贸易服务
【新闻.中国】中国桑蚕丝绸文化展开展
发布时间:2019-06-11 点击: 13 /次

来源:中国文化报 时间:2019年6月11日

6月6日,由农业农村部主管,中国农业博物馆、中国丝绸博物馆联合主办,广西壮族自治区农业农村厅、中国农业科学院蚕业研究所、北京服装学院民族服饰博物馆等协办的“中国桑蚕丝绸文化展”在北京中国农业博物馆开展。

本次展览包括序厅和桑、蚕、丝、绸、路六部分,以“一棵圣树”“一只天虫”“一缕丝线”“一方锦绣”“一带一路”为脉络,展示中国桑蚕丝绸文化的历史沉淀,讲述古代丝绸之路的中国故事,呈现出主题鲜明突出、构思古今并举、展示内容面宽点多、展示形式变化多样、展品类型丰富广泛、主题活动异彩纷呈等特点,全面展示了中国桑蚕丝绸的悠久历史、丝绸之路文明互鉴的文化积淀和桑蚕丝绸业的发展成就,揭示了桑蚕丝绸文化的历史价值、科学价值和艺术价值。展览将持续至8月25日。

2009年,中国蚕桑丝织技艺列入人类非物质文化遗产代表作名录。