• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
“一带一路”文化交流与贸易服务
【新闻.全国】聚焦“一带一路” 促进文旅交流
发布时间:2019-06-13 点击: 13 /次

来源:中国旅游报 时间:2019-06-13

6月12日,国家主席习近平开启中亚之行,对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议、亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。旅游业界纷纷表示,这是一次经略周边的重大外交行动,将对中国与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家的人文交往、旅游交流产生积极的推动作用。

中国旅游研究院副研究员张佑印认为,高层交往本身是一种改善和加强国与国之间政治互信关系的主要手段,将对双方各领域交流合作在政策、法规等方面提供更多发展空间;利于创造良好国际环境,而这些必将带动两国商务往来、人文交流等;高层交往将受到各大媒体关注,两国民众将通过媒体较为直接地了解彼此的人文风情、旅游景点等,将进一步激发潜在旅游者的出游动机,带动两国间旅游客流量。

近年来,为更好贯彻落实“一带一路”倡议,新疆维吾尔自治区党委、政府提出建设“丝绸之路经济带核心区”和“丝绸之路经济带旅游集散中心”,做了很多具体工作:组织包括中亚国家在内的丝绸之路经济带沿线国家参加亚欧博览会;邀请中亚国家专家、业界人士参加旅游研学班;组织旅游企业、民航企业赴哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦开展旅游及航线推介,开通了赴哈的多条旅游线路。

内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮表示,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国均是古“茶叶之路”商贸大通道上的国家。习近平主席此次访问塔、吉两国,将为内蒙古以“万里茶道”为品牌的国际旅游目的地建设带来机遇,将进一步激发沿线文化旅游的繁荣和创新。

据了解,2019年,内蒙古支持区内旅游企业与“万里茶道”沿线国家的旅游企业开展多形式合作,建立了跨区域、跨网络、跨终端的宣传营销体系,推出了独具特色的入境旅游产品,并对沿线住宿、餐饮企业开展软硬件改造,为旅客提供便利。

甘肃与中亚地区的联系源远流长。多年来,在“一带一路”倡议引导下,甘肃与中亚各国开展了频繁的人文交流和文化旅游活动。2017年,在第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节上,吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长查曼库洛夫出席了旅游节的多个分项活动,甘肃省旅游协会和哈萨克斯坦欧亚旅游协会就双方旅游领域交流与合作达成多项共识并签署协议。2018年,吉尔吉斯斯坦作为第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的主宾国,进行了旅游宣传推介。

甘肃积极参加中亚国家举办的各项人文交流和文化旅游活动,参加了“2014阿拉木图国际旅游展”,进行业内交流、公众宣传、推介展销等;2015年5月,在吉尔吉斯斯坦开展旅游推介;2017年,甘肃省外办、敦煌研究院等单位执行援吉尔吉斯斯坦古遗址保护项目前期调查任务等。

水韵江苏,地处江南,但与中亚地区的文化旅游交流由来已久。为更好地贯彻落实“一带一路”倡议,2015年,中哈物流中心在江苏连云港落地,两地贸易及文化旅游交流日趋频繁和多样。2018年,江苏文旅走进哈萨克斯坦,重点向当地旅行机构推介扬子江名城之旅、运河文化之旅、沿海生态之旅和环湖休闲度假旅游等线路产品,并介绍了江苏发达的立体交通网络和完善的旅游公共服务。

江苏省文化和旅游厅对外交流与合作处相关负责人表示,区域性多边文化旅游交流往来越频繁,越能增进该地区人员的相互理解,对国家间的友好合作关系也会起到推动作用。下一步,江苏将坚持走出去和引进来双向发力,针对中亚市场推出当地人民喜爱的展示展演项目和旅游产品线路,同时为江苏居民开拓更多旅游目的地。

在“一带一路”建设带动下,中亚国家的旅游产品受到更多中国游客欢迎。途牛大数据显示,2019年上半年,途牛出游中亚目的地的人次相比2018年同期增长了1.3倍。中亚五国中,哈萨克斯坦最受途牛客人欢迎,其次为土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦。途牛旅游网副总裁王树柏介绍,针对中亚目的地,途牛有“中亚五国”深度连线游、“中亚+东欧”深度连线游产品。关于“中亚五国”游,途牛提供全国多城市出发含联运服务,线路涵盖景点有哈萨克斯坦国家乐器博物馆、吉尔吉斯斯坦伊塞克湖等。

中青旅自2015年以来,就聚焦“一带一路”沿线国家和地区文化旅游资源优势,推出了一系列专题旅游产品。比如,中青旅推出的中亚三国世界文化遗产八日游、中亚五国十六日游等产品,重点聚焦伊赛克湖、比什凯克、布拉纳、碎叶城遗址,主打人文历史和自然奇观,受到游客青睐。中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊表示,旅游在人文交流、民意沟通等领域起着不可替代的作用,中青旅遨游网不仅在“一带一路”产品丰富度上做文章,更注重团队质量管控和客户满意度提升,让消费者更好地感受壮美风光、参与文明传承。

从北京出发,开启哈萨克斯坦等四国16日深度游,领略当地世遗风采,参观阿斯塔纳世博园,一览努尔苏丹生命之树巴伊杰列克。这是众信旅游推出的中亚相关线路产品。众信旅游媒介公关经理李梦然介绍,近年来,众信旅游不断开拓新兴目的地市场,中亚也日益成为国人喜爱的目的地。相信随着签证利好、航线更加便利等因素影响,中国游客出境游将走向更广阔的世界。

(采访组成员:胡昊 王菀 崔哲 王思超 杨竣杰 张陇堂 雷琛烨 执笔:胡昊)