• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
“2019中国非遗创艺运动”推动非遗走向市场
发布时间:2019-07-02 点击: 13 /次

来源:中国文化报 时间:2019年7月2日

6月28日,由首创非遗创新发展平台主办,文化和旅游部非遗司支持,全国15个传统工艺工作站和70余所高校提供资源,中国纺织工业联合会、北京设计学会等机构、协会及企业共同参与的“2019中国非遗创艺运动”在北京非遗主题文创园咏园启动。

该项活动面向全国非遗传承人、匠人、设计师、爱好者、团体及企业发起征集,作品以非遗创新转化为主题,形式题材不限,旨在用最具时代感的创意设计和最先进的商业模式为非遗赋能,实现非遗作品从个体作品到非遗商品的全流程创新转化,推动非遗走向市场,重回百姓生活。

据悉,6月28日至8月4日为报名征集阶段,9月上旬进行初审,9月中旬至11月底启动导师创造营计划,并于12月完成商业平台转化及终审,届时将举办颁奖活动及作品展。

活动启动当天,首创非遗创新发展平台打造的首期非遗主题示范文创园咏园正式开园。咏园位于北京市三露厂旧址,是多业态复合型非遗主题文创园。该文创园承载非遗创作、研发、设计、试制、展示、销售、体验、培训等丰富业态,以全要素全产业链整合,探索非遗传承创新的路径。