• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
暑期实践调研活动之——渭南市公共文化服务体系篇
发布时间:2019-07-10 点击: 91 /次

7月3日-4日,由陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰、中心金栋昌老师、杨斌老师以及硕士研究生组成的调研队伍,赴渭南市进行了公共文化服务体系建设的专题调研,调研内容涉及公共文化服务体系中的基础设施建设、“总分馆制”、公共文化机构法人治理结构改革、文化产业与乡村振兴等,渭南市文化和旅游局副局长李光、公共服务科科长梁新浦、渭南市临渭区馆长李红等人陪同调研。

7月3日上午,调研组与渭南市文化和旅游局相关负责人就渭南建设现代公共文化服务体系基本情况进行座谈。座谈会上李光副局长对当前渭南市公共文化服务体系建设取得的成绩、存在问题与建议和下一步工作计划作了详实的介绍,重点围绕完善公共文化设施网络、打造文化惠民活动品牌、建设文化志愿服务队伍、构建总分馆制等情况进行了具体讨论。同时,针对渭南市公共文化服务体系构建过程中存在的公共文化设施发展不平衡、基层主管部门职能有限、文化人才和文化志愿者队伍建设缺乏政策性支持等问题,就下一步开展基层综合性文化服务中心建设、探索公共文化服务和“社会参与”新模式、推进公共文化供给侧结构改革等内容进行了重点介绍。

当天下午,调研组分别赴渭南市临渭区图书馆、文化馆、临渭区新民社区综合文化服务中心、临渭区蒲阳村民俗文化博物馆等地就渭南市图书馆总分馆制建设情况、创新性文化服务模式、基层文化中心建设等进行了实地考察。

调研组首先来到渭南市临渭区图书馆、文化馆,在听取了工作人员对两馆基础设施建设情况、工作人员、具体业务的介绍后,陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰对该区公共文化服务场馆建设及服务情况表示赞赏,金老师就场馆运营模式、服务模式、人员编制问题、活动及购书经费来源等具体内容进行了详细了解,同时调研小组前往临渭区图书馆、文化馆分馆进行了具体考察,对渭南市总分馆模式的具体运行状况有了整体性把握。

在调研临渭区新民社区综合文化服务中心时,相关工作人员介绍到该中心是集读书读报、数字化信息服务、公益性讲座、展览、培训、各类群众文体活动、非遗传承活动及青少年校外文体活动于一体的基层性“社创空间”,所采用的“四社联动”模式是具有临渭特色的社区服务模式。调研组对该模式进行了深度调研,认为该中心的服务理念、服务模式和服务内容具有基层创新性和实践价值。

在考察渭南市临渭区蒲阳村民俗文化博物馆时,该村党支部书记周文科带领大家领略了传统民俗文化的魅力,体验了党建痕迹,馆中独具特色的“功德银行”里存放着村民积德行善的记录,以便传承;垃圾银行则更像是兑换点,村民和村里的孩童用捡拾来的烟头,矿泉水瓶到这里兑换洗衣粉、文具盒、本子、水笔等。以特有民俗文化作为创意支撑的博物馆使得蒲阳村成为周边村镇的新地标。

7月4日,调研组一行先后深入华州区图书馆和文化馆、宏权影艺文化传承发展有限公司、临渭区巧娘草编专业合作社和桥南镇天留村生态园等地进行考察调研。

在华州区图书馆,调研组先后参观了24小时自助图书馆(华州书屋)、少儿阅览室、报刊阅览室、图书借阅室、地方文献室等功能部室,了解到,近几年来华州区建成图书馆1个(国家一级馆)、文化馆1个(国家二级馆)、乡镇(街道)综合文化站10个、村(社区)综合文化服务中心149个。该区在实践中不断探索构建现代公共文化服务体系,持续提升其公共文化服务效能,是基层增进公共文化服务发展能力的重要典范。

调研组在实地走访宏权影艺文化传承发展有限公司期间,对该公司非遗产业化开发项目——皮影产业进行了调研,对皮影产业的产品制作、衍生产品和产品营销等文化产业链进行了详细考察,并观看了该公司的皮影剧目。目前,该公司与当地旅游景点少华山取得了合作,积极推动探索非物质文化遗产和旅游融合的新载体。

调研组还对临渭区巧娘草编专业合作社和桥南镇天留村生态园进行了实地考察。两个地方均是以当地的自然环境和文化资源为依托,分别挖掘打造出了以非遗产品带动经济发展和文旅产业助推精准扶贫的项目典型。其中,临渭区巧娘草编专业合作社采取“合作社+农户”的模式,不定期免费举办订单式扶贫技能班,并与当地300多户群众签订了草编工艺品收购协议,在传承传统工艺的基础上加入现代元素,为群众找到了一条新的致富门路。桥南镇天留村生态园利用绿水青山自然资源,大力推动乡村文旅发展,力促一二三产业融合,走出了一条以乡村文化旅游产业发展带动群众增收致富的新路子,这一发展模式是文旅产业助力精准扶贫的标准典型。

本次调研考察,进一步加深了调研组成员对渭南市公共文化服务体系建设情况的认识,为今后相关课题的开展以及后期编撰的《西部公共文化服务蓝皮书》提供了鲜活素材。