• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
第七届国际文化管理2019年会在北京举行
发布时间:2019-07-16 点击: 13 /次

713届国际文化管理·2019年会在北京召开,由北京联合大学、对外经济贸易大学主办,来自美国明尼苏达大学、中佛罗里达大学,英国牛津大学、澳大利亚南澳大利亚大学、韩国首尔大学以及我国清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、同济大学、长安大学、广东金融学院等近60所高校200余名中外学者参加了此次学术会议。本次会议中心共有7位师生参会,带队老师为尚子娟副教授,一同受邀参会的研究生有王琳慧、彭建峰、薛云利、邱春苗、白艳宁、张安琪。

本次年会分为“报告”和“论坛”两个部分,在“报告”部分,清华大学国家文化产业中心主任熊澄宇教授演讲《文化交流与文明互鉴》,中国人民大学文化创意产业研究中心主任金元浦教授演讲《新发展阶段创意经济该如何培育文创独角兽》,北京联合大学管理学院唐少清教授演讲《北京西山文化的传承与发展分析》,湖南邵阳学院文学院胡克森教授演讲《“五缘”文化的价值理念与“人类命运共同体”的构建》,中外专家研究视角广泛、研究内容精彩纷呈。

“论坛”部分设置了公共文化论坛、青年学者论坛、公共文化服务分论坛三个分会论坛,各位同学都在青年学者论坛作了精彩发言。彭建峰同学作了《秦巴山区集中连片特困地区特色文化产业发展的典型路径及启示——以陕西安康、汉中商洛为例》的主题发言,发言聚焦于秦巴山区脱贫攻坚过程中的特色文化产业发展,分析了陕西安康、汉中、商洛三市特色文化产业发展中的四类路径模式,并指出通过特色文化产业发展实现脱贫攻坚意义重大,需要充分调动政府、资本、文化资源以及社会力量的作用,推进特色文化产业协同发展。王琳慧同学作了《垂直农场:城市公共文化空间塑造的新选择》的主题发言,从国内外研究进展、垂直农场与城市文化空间融合的价值、实践经验以及垂直农场对城市文化空间创意化打造的策略进行展开,以新型的垂直农场建设为切入点,探索城市公共文化空间的创意化塑造,研究二者融合的维度和策略。薛云利同学作了《我国公共文化服务供需矛盾的实证分析——基于31个省份的面板数据》的主题发言,从当前我国公共文化服务供需现况出发,构建了公共文化服务供需矛盾在宏观、中观和微观三个层面的分析框架,并通过实证分析方法对我国31个省份的文化面板数据进行分析,研究发现公共文化服务存在供给滞后性与需求迫切性矛盾、供给与需求的结构性失调矛盾、多元化需求与供给主体单一的矛盾。邱春苗同学作了《我国文化志愿服务政策的发展历程》的主题发言,将70年来文化志愿服务政策的发展历程分为早期“摸索”、从自发到自觉、体系化建设三个发展阶段,认为文化志愿服务工作逐步迈向制度化、常态化、社会化、体系化,但还须从国家层面创建全国共享的文化志愿服务政策环境、建立体系健全的文化志愿服务政策机制。

此次国际文化管理年会加强了国内外高校文化领域专家学者之间的交流与合作,形成文化管理学科的系列学术共识,为文化管理学科和文化创意产业发展提供了良好的合作平台。