• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
国家文物局:进一步研究中华文明的形成过程、机制和特征
发布时间:2019-07-15 点击: 13 /次

来源:新华网 时间:2019年7月15日

良渚古城遗址近日列入《世界遗产名录》,成为我国第55项世界遗产。国家文物局13日举行座谈会,探讨申遗成功经验,部署下一步工作。国家文物局局长刘玉珠在会上表示,将以此为契机,进一步研究中华文明的形成过程、机制和特征。

刘玉珠说,下一步,要结合“考古中国”等重大课题和跨区域、综合性重大考古研究项目,持续开展全面的考古工作,结合生物、环境、遥感、信息等科技手段,深入探讨区域文明发展历程,进一步研究中华文明的形成过程、机制和特征。

同时,我国将加强国际间的考古合作,推动关于人类起源、文明起源等国际社会共同关心的重大课题的研究,着眼于探究中华文明与周边其他文明的相互交流、融合与发展,充分向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。

“让人们在公园里领略春秋大义、追寻圣贤足迹、感知家国情怀。”文化和旅游部部长雒树刚认为,要重点推进国家考古遗址公园建设,充分发挥国家考古遗址公园的中国特色,促进遗址价值的具象化、可视化,促进文旅融合,搞活文物IP,丰富展示利用方式,让每一处国家考古遗址公园都成为人民群众的精神家园,成为中华文明的精神标志。