• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
陕西省美术博物馆
发布时间:2019-08-28 点击: 32 /次

来源:中国文化报 时间:2019年7月28日

7月20日,“当代院风·时代精神:花间逸趣——当代中国花鸟画系列展”在陕西省美术博物馆开幕。展览由广州美术学院、陕西省美术博物馆、广东省美术家协会、当代岭南艺术研究院、广东省中国画学会主办,许晓生担任总策划,于洋为策展人。

本次系列展以综合展结合个案专题展,包含“花间逸趣·当代中国画邀请展”和“院风新体·当代花鸟画专题展”,邀请了56位具有代表性的当代中国花鸟画家,以寻求从更为广阔的文化视域来重新审视当代中国花鸟画的“逸趣”命题,推动中国花鸟画跨地区的学术交流与互动。其中“花间逸趣——当代中国画邀请展”聚焦于当代中国画的发展全局,分为“万物自在”“精致入微”“天地之心”“观花入怀”和“一念花开”5个专题。参展艺术家的代群涵盖中青,地域跨越南北,画体融汇工写,风格兼容简繁。展览从形制、题材、风格与文脉等角度呈现当代花鸟画发展格局,向观众展现当代花鸟画坛的真实创作水平。(高素娜)