• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
现代公共文化服务与公共艺术
文化和旅游部实施《曲艺传承发展计划》
发布时间:2019-07-30 点击: 13 /次

来源:中国文化报 时间:2019年7月30日

日前,文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》(以下简称“计划”),对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行专项部署。

曲艺历史悠久、魅力独特,具有深厚的群众基础,是非物质文化遗产的重要门类。目前,在国家级非物质文化遗产代表性项目中,曲艺类项目共计127个大项。推动曲艺传承发展,对于弘扬中华优秀传统文化,传承中华文脉,增强文化自信,繁荣文艺事业,满足人民群众日益增长的美好生活需要都具有重要意义。

“计划”提出,曲艺传承发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展;要坚持以融入现代生活、弘扬时代价值为导向,坚持以说唱表演作为基本实践形式,坚持以传承人群为核心,坚持整体性保护的理念等工作原则。力争通过本计划的实施,到2025年,曲艺的整体活力显著增强,存续状态持续好转,曲种特色更加鲜明,传承队伍有效扩大,受众群体明显增加,曲艺在社会主义文化建设中的积极作用进一步得到充分发挥。

“计划”提出了开展调查评估,完善档案信息;加强项目管理,夯实保护责任;做好项目记录,加强成果利用;扩大传承队伍,提高传承能力;推出优秀作品,满足人民需求;扶持曲艺演出,增加实践频次;组织展演活动,繁荣曲艺市场;开展曲艺普及,扩大曲艺受众;支持学术研究,加强专业指导9项主要任务,并要求各地文化和旅游行政部门要明确职责、统筹力量、落实资金,加强计划的工作部署和实施保障。

近年来,文化和旅游部积极研究制定分门类的非遗保护政策。“计划”是继传统戏剧、传统工艺的又一非物质文化遗产分类保护政策文件,将对曲艺类非物质文化遗产传承发展起到积极推动作用。(王学思)