IP是文创的核心竞争力
发布时间:2019-07-12 点击: 13 /次

来源:陕西日报  时间:2019年7月11日

“唐富贵”的走红,源于网上一张名为“唐太宗与唐富贵”的图片。图片上,唐太宗的形象源于故宫南薰殿保存的阎立本所作的一幅画像,他手里牵着一匹萌感十足的马。这匹马的名字就是“唐富贵”,是陕西文创设计师根据昭陵六骏创作的IP形象。

2019年春节至今,大大小小的“唐富贵”出现在西安市的各个景区和书店,成为西安文创界的新晋“网红”。7月3日,记者采访了“唐富贵”的设计者李向宇。

问:对于城市文化而言,IP有什么价值?

答:文化怎样表现和传播?IP形象有很重要的地位。它对国家或者城市来说,就是一个形象并且独特的认知产品。

IP是传播一个国家或者一个城市文化的重要符号,比如,我们提起丹麦就会想到安徒生和美人鱼,提起希腊则会想到雅典娜和维纳斯等。

问:成熟的IP,对文创产业意味着什么?

答:IP是文创的核心,对于文创产业的发展起着至关重要的作用。任何文化创意的形式,影视演艺、宣传活动、文学创作、动漫游戏等,只有围绕IP进行,才具有稳定的发展基础。

文创要做的不是简单的产品开发,也不是历史文物的复制和仿制,而是IP的打造。在“唐富贵”这个项目里,我们是以IP形象的打造,来引领文创产品开发。所以我们的各项工作,包括产品设计开发、宣传推广、项目运营等,都是希望能让它的形象更加丰满,能给大家带来更好的文化体验。

问:您如何看陕西的IP孵化和文创产业?

答:陕西的历史文化资源里,有大量可以进行二次创作的内容。有了打磨成熟的内容,对其进行IP孵化,让人们通过文创产品直接触摸文化、感受文化,从而把文化“带回家”,这应该成为陕西文创产品研发的出发点。真正让大众通过文创产品了解IP和其本身的文化内涵,进而引发思考,通过思考获得精神升华,增进对优秀传统文化的认知和认同,应当是文化创意产品研发理念的落脚点。

文创是一个朝阳产业,但陕西还缺少具有全国影响力的领军企业。我们以IP形象打造引领文创产品开发,就是希望抢得先机,取得行业先发优势,树立行业标杆。(记者 陈卓珂)