• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
“文化+旅游” 释放新动能---2019年上半年国内旅游人数预计30.8亿人次,同比增长8.8%
发布时间:2019-08-05 点击: 13 /次

来源:中国文化报 时间:2019年8月3日

《2019年上半年全国旅游经济运行情况》

关键词:平稳运行、稳中有升

发布单位:中国旅游研究院

2019年上半年,国内旅游人数预计30.8亿人次,国内旅游收入2.78万亿元,分别比上年增长8.8%和13.5%;

预计入境旅游人数7269万人次,国际旅游收入649亿美元,分别比上年增长5%和5%;出境旅游人数约8129万人次,比上年增长14%。

出境旅游稳步增长,入境旅游市场的上升趋势进一步稳固;文化体验已成为本地生活和异地旅游的重要组成;国内文化和旅游市场潜力不断释放;游客满意度稳步提升,文明旅游渐成共识;旅游淡旺季趋于平衡,“三小时”中短途出行圈成出游常态;发展红色旅游成效突出,社会效应加速彰显;旅游产业运行景气稳中有升,中美贸易争端影响不大;技术创新和业态创新活跃,避暑旅游、夜间旅游等新业态加速增长。

点 评

今年上半年的数据稳中有升,主要来自两方面的动力:

一是老百姓口袋里面有钱。旅游经济发展从市场来说,可自由支配收入、可自由支配时间、正向激励的社会环境向好。

二是国外旅游目的地对中国公民签证政策的便利化、航线加密、在中国市场的推广都产生巨大的拉力。

——戴斌

《2019上半年全国文化消费数据报告》

关键词:文化休闲、深入基层

发布单位:中国旅游研究院—创图公共文化和休闲联合实验室

当下,文化消费已成为提升国民幸福感的重要途径,文化休闲市场活跃,相关的消费拉动作用显著。通过调查显示,超过80%的受访者参加过文化休闲活动,有40%的受访者经常参加文化休闲活动,77%的受访者对当前的文化设施、服务情况表示满意,39%的人认为文化消费已经成为一个生活的必需品,是和衣食住行一样的。

文化体验形式非常多样,居民通过博物馆、影院、话剧、非遗活动等丰富自己的文化生活,平均文化休闲频次为半年1次至2次。

根据统计,人文旅游环境、历史文化街区和博物馆为体验的热门。文化休闲中的文化演艺支出为主要消费支出,文化消费也带动了购物交通以及相关的产业消费增长,85%左右的受访者认为,2019年上半年观看演出或电影时,购物、餐饮、住宿、交通方面的消费增长了20%以上,35%以上的受访者认为增长了50%以上。

2019年上半年文化基础设施的建设不断向深广发展,同时,文化的基础设施建设不再局限于城市,而是不断向农村扩展,不再聚集城市核心区,而是不断深入到基层。

上半年游客对文化消费反映的问题

解决方案

需要建立更好的停车服务、更好的餐饮环境,通过交替的开放时间或者是延长时间满足不同人的休闲需求,通过开放多样化的空间满足不同人的文化需求。

(本版文字由本报记者李琤采写整理,张海宁制图。)