• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
暑期实践调研活动之延安市公共文化服务体系篇
发布时间:2019-08-11 点击: 15 /次

8月8日-9日,由陕西省图书馆陈晰老师、中心金栋昌老师、尚子娟老师以及硕士研究生组成的调研队伍,赴延安市进行了公共文化服务的专题调研,调研内容涉及公共文化服务体系整体建设情况、法人治理结构改革推进情况、总分馆制、“延安过大年”国家级公共文化服务体系示范项目推进情况、文化志愿服务开展情况等。

8月8日下午,调研组与延安市文化和旅游局安世平局长、公共服务科赵婷和曹博就延安市公共文化服务建设情况进行座谈。座谈会上安世平局长对当前延安的经济、政治和文化特别是延安精神、延安文化作了重点介绍,就延安市公共文化服务建设取得的成绩、存在问题和建议作了详实的介绍,重点围绕公共文化四级网络设施、政府购买服务、厕所革命、文化品牌活动、“延安过大年”示范项目等内容进行了讨论,针对公共文化资金不足、公共文化服务供需不匹配、公共文化服务效能低下等问题提出深化公共文化体制改革、实现基层公共文化服务设施标准化以及因地制宜指导文化建设的建议。

8月9日上午,调研组赴延安市图书馆、文化艺术中心两地就图书馆基础设施运营、总分馆制建设、基层文化中心法人治理结构改革、“延安过大年”项目推进及文化志愿服务开展等内容进行了实地调研考察。

调研组首先来到延安市图书馆,在馆长高巧玲的带领下,调研组参观了图书馆的藏书区、借阅区、公共活动区以及采编室。随后,调研组与馆长高巧玲及相关工作人员就馆内的基础设施建设情况、场馆运营模式、人员编制、活动及购书经费来源、总分馆和法人治理结构等具体内容进行座谈。针对图书馆建设的财政、人员、场地等问题提出了应加强领导重视、纳入领导考核清单、加大财政投资等建议。其中,由延安市图书馆建设的56个流动书屋分布点,满足了当地居民、外来旅客等不同群体的文化阅读需求,是延安图书馆建设中的一大亮点。

 

在考察延安市文化艺术中心时,调研组首先与该中心相关负责人就延安市文化艺术中心基本情况进行座谈。座谈会上延安市文化艺术中心副主任、延安文化志愿者服务总队副大队长李刚对当前文化艺术中心建设运行现状、取得的成绩、存在的问题及建议和下一步工作计划进行了详细介绍,重点围绕延安市文化志愿服务总分队建设、“延安过大年”国家级公共文化服务体系示范项目推进、非遗保护、群众文化社团建设等内容进行了具体讨论。同时,针对文化艺术中心发展过程中存在的财政支持力度欠缺、基层主管部门职能有限、文化人才和文化志愿者队伍建设缺乏政策性支持等问题,以及下一步如何打造文化惠民活动品牌、推进“延安过大年”项目创新性发展、提高文化系统工作者的积极性等内容进行了重点讨论。

当天下午,调研组赴延安市富县图书馆和羊泉镇文化站等地就延安市基层两馆建设情况、基层文化中心创建、文化服务模式创新等进行了具体调研。

调研组首先来到延安市富县图书馆,在富县文化和旅游局局长黑来军的带领下,调研组通过实地查看、视频观看、现场交流等方式,对该县的两馆建设、公共文化服务体系构建、群众文化工作等内容以及当前工作成效、存在的困境及思路措施进行了详细探讨。

 

在调研羊泉镇文化站过程中,羊泉镇党委书记李龙介绍了羊泉镇文化站基础文化设施建设、场馆免费开放情况、队伍建设、群众文化活动开展及工作中存在的主要问题等内容,调研组主要针对该文化站周期性举办的“正月十二闹元宵”、“农民运动会”、“广场舞大赛”等群众文化活动进行了深度调研。该文化站在实践中不断创新基层公共文化服务模式,探索满足基层群众日益多元文化需求的新路子,是提升基层公共文化服务能力的重要典范。

 

本次调研考察,调研组成员更进一步加深了对延安市公共文化服务体系建设状况的整体性认识,为今后相关课题的开展及后期编撰的《西部公共文化服务蓝皮书》提供了实践案例。