• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
暑期实践调研活动之铜川市文化产业篇
发布时间:2019-08-11 点击: 46 /次

8月10日,由陕西省图书馆陈晰老师、中心金栋昌老师、尚子娟老师以及硕士研究生组成的调研队伍,赴铜川市进行了文化产业发展建设的专题调研,调研组分别赴姜女故里.秦人村落、陈炉古镇、耀州窑博物馆和耀州陶瓷文化产业园等地进行了实地考察。

10日上午,调研组来到铜川市王益区黄堡镇孟姜塬村“姜女故里.秦人村落”。该村落是在乡村振兴战略背景下,依托当地历史文化背景---孟姜女文化故事,把姜女爱情文化、秦人文化、黄土地文化、影视文化融入村落建设,打造形成集观光旅游、秦文化体验和特色民宿于一体的休闲度假区。景区负责人任丽耀向调研组介绍了基本情况,并与调研组就景区实现村民就业、助力新农村建设、带动农户脱贫、当前困境及未来发展方向等内容进行了讨论。

随后,调研组前往耀州区陈炉古镇进行了调研考察。首先,管委会游客接待中心相关人员向调研组介绍了陈炉古镇的基本情况,调研组了解到陈炉古镇是一个有着陶瓷文化、民俗文化和红色文化等多元文化的特色景区。接下来,调研组先后前往王家瓷坊、陶瓷总厂、李家瓷坊等陶瓷作坊,参观了陶瓷制作流程,进一步了解了耀瓷文化。调研李家瓷坊时,调研组与李家瓷坊的负责人进行了深度交流,对该瓷坊的瓷器制作、产品创新、产品推广以及产品营销等文化产业链进行了详细了解。通过实地考察,调研组认为陈炉古镇特色鲜明,其在传承陶瓷文化、促进产业发展、助力乡村振兴等方面发挥着积极作用,但在景区服务、文化体验、旅游厕所等方面还需进一步完善和改进。

当天下午,调研组赴耀州窑博物馆和耀州陶瓷文化产业园进行了实地考察。耀州窑博物馆是集遗址遗迹展示、文物标本陈列、模拟古代制瓷工艺演示为一体的国家二级博物馆,调研组成员对该馆的运营情况、游客到访情况等做了大致了解。

最后,调研组前往耀瓷文化产业园进行了调研,该园区是集休闲娱乐、民俗作坊、陶艺展厅、玩泥赏陶为一体的耀瓷文化产业体验区,对弘扬耀瓷传统文化、整合耀瓷产业资源、发展具有鲜明特色的文化旅游产业具有重要意义,调研组就园区产业规模、企业招商、宣传推广等内容进行了详细了解,对该园区的发展情况有了整体性把握。

 

本次调研考察,进一步加深了调研组对耀州窑陶瓷文化产业发展现状的认识,使调研组对乡村振兴背景下特色文化产业的发展有了更多的思考,也为今后课题的开展提供了案例素材。