• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
暑期实践调研活动之安康市文化产业篇
发布时间:2019-08-16 点击: 64 /次

8月13日—14日,金栋昌、尚子娟、杨斌、崔艳天及数研究生组成的调研队伍,赴安康市进行了文化产业发展的专题调研。

13日下午,调研组与安康市委宣传部文改办主任章涛、安康市人社局李万华就安康市文化产业相关情况举行了座谈。座谈会上,章主任对安康市文化产业的发展概况作了总体介绍,人社局、文化和旅游局相关负责同志分别就各自部门所掌握的具体情况作了相应介绍,并结合具体案例就安康市文化产业所总结的相关经验作了分享,调研组围绕安康市文化产业发展的相关经验进行了讨论。

 

 

14日上午,调研组前往汉阴县旋涡镇凤堰古梯田进行了实地调研。汉阴县旋涡镇的凤堰古梯田作为我国第一座以移民农耕文化为主题的开放式生态博物馆,其在吸引周边城市和地区游客,发展民俗体验、旅游观光、特产展销等业态,促进地区文化和旅游产业发展中发挥着较大作用。汉阴县文旅局吴学康副局长就凤堰古梯田带动游客、周边体验、旅游观光等方面的情况进行了介绍。

 

下午,调研组前往双乳镇民安毛绒玩具社区工厂进行了调研,该社区工厂是“苏陕扶贫协作项目”中的产业扶贫项目,在解决双乳镇移民搬迁安置社区居民的就业问题、实现贫困群众家门口就业等方面发挥着积极作用。调研组就该工厂的招工用工、销售渠道、政策扶持等情况向工厂负责人进行了详细了解,从整体上把握了社区工厂的运行情况。

  

本次调研考察,调研组进一步掌握了安康市文化产业发展的现状、特色模式以及现存问题,特别是对安康市毛绒玩具社区工厂的发展有了更为深刻的了解,为今后相关研究的开展提供了案例素材。