• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  通知公告
第二届“一带一路”与文化发展创新学术研讨会邀请函
发布时间:2019-08-23 点击: 1499 /次

尊敬的学者、专家、企业家、文化工作者:

您好!

“一带一路”是文化融合发展创新之路,是增进文化自信、实现中国特色社会主义文化繁荣发展之路。为加快以“文化先行”方式促进“一带一路”的建设进程,夯实深化相关各方的文化交流与合作,促进跨国跨区域合作、实现共建共享,2018年长安大学组织召开了首届“‘一带一路’与文化发展创新学术研讨会”,并得到了全国文化界的广泛支持和参与,取得了良好的学术交流成果。在成功举办首届学术研讨会的基础上,2019年我们计划举办“第二届‘一带一路’与文化发展创新学术研讨会”,本届会议主题是“交流﹒融合﹒创新——新时代文化自信之路”,诚邀全国文化从业者慧聚西安、探究文化高质量发展之道。现将会议有关内容通知如下:

一、会议主题

本次会议将以“交流﹒融合﹒创新——新时代文化自信之路”为主题,就以下选题(但不局限于下述选题)展开征文和研讨:

(一)“一带一路”与文化交流合作领域

1.“丝绸之路文化产业带”的建设战略与政策需求

2.“一带一路”跨境文化贸易与创新案例

3.“一带一路”倡议与文化交流的形势与路径

4.“一带一路”背景下国内省份的共建机制

(二)文旅产业融合发展与高质量发展领域

1.文旅产业及其融合发展的战略与理论

2.乡村振兴背景下的区域文旅产业实践

3.“十四五”文旅产业高质量发展研究

4.《文化产业促进法》立法建设与展望

(三)现代公共文化服务体系创新与文化治理领域

1.西部地区公共文化服务体系的建设路径与创新

2.公共文化设施与服务社会化合作的政策与案例分析

3.公共文化服务领域重点改革任务的区域实践

4.文化治理体系与区域文化治理实践探索

二、举办单位

1.主办单位:长安大学长安文化产业研究中心、陕西省文化产业协同创新研究中心、陕西文化发展与融合创新智库、长安大学公共文化服务研究中心

2.协办单位:陕西省社会科学院文化研究所、武汉大学地方政府公共服务创新研究中心、首都师范大学创意产业与传媒文化研究中心

3.学术支持单位:《人文杂志》(CSSCI来源期刊)、《西安交通大学学报(社会科学版)》(CSSCI来源期刊)、《理论导刊》(CSSCI扩展版期刊)、《长安大学学报(社科版)》、《领导科学论坛﹒国家治理评论》

三、会议时间及地点

会议时间:2019年10月18日—19日

会议地点:长安大学(陕西西安南二环路中段)

四、参会人员

按照“高规格、重实效”的原则,本次会议诚挚邀请与会议主题相关的专家学者、文化企事业单位骨干、政府官员,并欢迎全国各地对“一带一路”与文化产业、公共文化服务体系、文化治理感兴趣的学者和研究生们莅临参会。

五、参会方式

本次会议坚持以文赴会,与会人员须提交本选题范围内的学术论文,党委、政府及企事业单位人员可提交本单位或本地与本次会议主题相关的工作报告或经典案例。

会后,会议学术委员会将把优秀学术论文推荐给学术支持单位。

六、参会费用

本次会议不收取会务费,会议当天中午提供工作简餐,往返交通及住宿等其他费用请参会者自行解决。

会议欢迎国内文化研究机构、文化企事业单位等联合设立平行分论坛,如有需要请与会务组联系洽谈。

七、时间节点

9月20日前:提交参会回执;

10月10日前:提交论文全文;

10月17日前:发布会议详细议程;

10月18日全天:会议报到;

10月19日全天:会议研讨

八、联系方式

会务联系人:王林

联系电话:029-82334641    手机:15353537166

会务邮箱:changanwenhua@126.com

长按并识别二维码,关注“长安文化产业研究中心”,进入公众号后回复“会议”即可扫码进入会议群。

陕西省文化产业协同创新研究中心

陕西文化发展与融合创新智库

长安大学公共文化服务研究中心

2019820

注:请点击下方链接下载“参会回执”

第二届“‘一带一路’与文化发展创新学术研讨会”邀请函.docx