• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
刘吉发教授应邀参加第四届全国“一带一路”沿线城市智库联盟大会并作主题发言
发布时间:2019-08-23 点击: 36 /次

2019年8月20日,由全国“一带一路”沿线城市智库联盟主办,中共宝鸡市委宣传部、宝鸡市社会科学联合会、宝鸡文理学院承办的第四届全国“一带一路”沿线城市智库联盟大会在宝鸡市举行,大会主题是文化创新与城市发展。参加本次会议的有:中共宝鸡市委常委、宣传部部长武勇超、宝鸡市社科联党组书记、主席田晶、全国“一带一路”沿线城市智库联盟秘书长杨东升,以及来自全国部分省市社科联、高校的专家学者。刘吉发教授应邀参加此次会议,并在大会上作题为“丝路文化的跨域治理”主题发言。

刘吉发教授指出,没有古代中国的对外开放,就没有当今的丝绸之路。丝绸之路尽管是东西文化、中外文化交流融合的文化融合之路,但其首先是中国人走向世界,把中国文明带向世界的文明之路,这是丝绸之路的价值标识。在长达2000余年的历史进程中,陆上丝绸之路逐渐由军事之路转向商贸之路,进而沉淀为文化之路,海上丝绸之路也逐渐由商贸之路逐渐沉淀为文化之路,二者共同构成了“一带一路”深厚而多样的文化特性。“一带一路”所倡导的命运共同体、利益共同体,其实质是文化共同体,文化共同体的健康成长是一个时代命题。


刘吉发教授认为,文化是“一带一路”发展的动力机制,“一带一路”文化共同体的健康成长需要推动丝路文化的跨域治理。文化治理不同于文化管理,文化治理是多元的、互动的、共生的,治好与治坏构成了文化治理的价值界标,“善治”则构成了文化治理的价值标识。“善”是价值目标,“治”是实践机制;“善”是目的,“治”是手段,“善”与“治”共同构成了文化治理实践的逻辑形态。丝路文化治理应具有多元共生、文明厚植、文化安全三大价值取向,这三种价值取向构成了丝路文化治理之“善”的价值内涵。政府、社会、市场组成的多元主体、文化事业与文化产业的二元互动、国际协同与府际协同的内外协同,标识着丝路文化治理实践的三大机制,共同构成了丝路文化治理之“治”的实践方式。丝路文化的跨域治理以“善”为价值目标,以“治”为实践手段,从而使丝路文化共同体健康成长的内在价值得以显现。

此次会议旨在充分发挥智库作用,服务“一带一路”沿线城市的文化交流与传播,推动“一带一路”沿线城市的繁荣发展。刘吉发教授的主题发言思路广阔,富有启迪,受到与会专家学者的高度称赞。

同时,刘吉发教授于会后接受了宝鸡日报等多家新闻媒体的专题采访,并就宝鸡市如何发挥历史文化资源丰富这一文化优势,首次提出了“宝鸡应打造原点文化”的时代命题,并给出了宝鸡发展文化产业的诸多对策建议,形成了强烈的社会反响,各大媒体纷纷刊登。

供图/稿:寇晨辰