• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
中国文化遗产保护领域首个模拟研究平台在敦煌运行
发布时间:2019-08-21 点击: 14 /次

来源:中国新闻网 时间:2019年8月21日

敦煌研究院院长赵声良20日接受中新社记者采访时透露,中国文化遗产保护领域首个模拟研究平台“多场耦合实验室”目前已投入运行,并已进行了一些前期试验。这将有助于整体提升破解石窟围岩风化和壁画盐害机理的研究能力。

总投资约4000万元人民币的多场耦合实验室,可模拟温度、湿度、日照、降雨、降雪及水盐运移等各种环境条件,以及研发文物样品或模拟样品的材料和结构的基本热学、力学、收缩、徐变及损伤等特性,开发接近自然环境下的文物劣化和相关保护研究的试验方法,并提出有关方法和标准。

长期以来,因无法预知多种自然、环境因素对石窟与壁画等文物的影响,其保护研究长期处于被动抢救性阶段。多年来,敦煌研究院等中国国内研究机构对敦煌石窟和壁画等病害机理方面进行了深入研究,但多重环境因素影响下的保护研究无法实现。随着多场耦合实验室的运行,文物保护将转入“主动”预防。

赵声良表示,作为目前中国国内文物界的第一家模拟研究平台,多场耦合实验室将对以后的文物保护发挥很重要的作用,该实验室不仅将服务于敦煌研究院所辖的文物保护领域,全国各地的文物保护需要进行的试验也可以在这里做,然后应用到其保护工程方方面面。