• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
“一带一路”从“大写意”到“工笔画”,陕西将做这些事
发布时间:2019-08-30 点击: 14 /次

来源:陕西传媒网  时间:2019年8月29日

8月28日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年陕西专场新闻发布会。省委书记、省人大常委会主任胡和平,省委副书记、省长刘国中围绕“‘五个扎实’谱新篇 追赶超越再出发”介绍有关情况,并答记者问。

8月28日,国务院新闻办公室在北京举行以“‘五个扎实’谱新篇 追赶超越再出发”为主题的庆祝新中国成立70周年陕西专场新闻发布会。陕西日报记者 宋红梅摄中阿卫视记者:众所周知,陕西是中国西部的重要省份,古都西安是古丝绸之路起点,请问在落实“一带一路”国际倡议从“大写意”到“工笔画”的过程中,陕西未来有什么样的安排?谢谢。

胡和平:习近平总书记来陕视察时指出,陕西是西北地区的重要省份,是“一带一路”的重要节点,要求我们主动融入“一带一路”大格局。我们认真落实习近平总书记要求,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,不断提升全省对外开放水平。一是大力发展枢纽经济。熟悉陕西的朋友们都知道,陕西位于中国版图的中心部位,是中国大地原点所在地,是毗邻省区市最多的省份之一。陕西也是欧亚大陆桥的重要交通枢纽,西安是全国最高等级的综合交通枢纽之一,以西安为中心,承东启西、连接南北,一个“米”字形的高铁网正在加速形成。这些年,我们充分发挥中心区位优势,加快“国际运输走廊”“国际航空枢纽”建设,西安、宝鸡、延安入选国家物流枢纽布局承载城市。在这里,我给大家讲一组数据。去年,西安咸阳国际机场国际旅客增速和航空货邮增速位居全国十大机场第1位,旅客吞吐量4465万人次、升至全国第7位。现在,中欧班列“长安号”已串联起丝路沿线的44个国家和地区,去年开行1235列、为2017年的6.37倍,今年1—7月开行1073列,开行量、重载率、货运量居全国前列。二是大力发展门户经济。陕西自古以来就是对外开放的重要门户,汉代张骞从长安出发开启了古丝绸之路,盛唐时期居住在长安城的外国人超过10万。现在,随着对外开放步伐加快,陕西对外开放的门户地位日益凸显。我们已经建成了中国最大的内陆港,航空和铁路的发展使陕西到中亚和欧洲更加便利,许多来自那里的商品已经摆上了陕西乃至全国商场超市的货架。西安咸阳国际机场获批第五航权,西安临空经济示范区、中国(西安)跨境电子商务综合试验区等获批设立,进一步增强了陕西的门户功能。三是大力发展流动经济。大家可能对东汉班固的《西都赋》有些印象。这首传诵了上千年的名篇描绘了长安“街衢洞达,闾阎且千。九市开场,货别隧分。人不得顾,车不得旋”的繁华场景,唐长安城的东市和西市有工商店铺数万家,西市更是当时世界上最大的商贸中心,盛唐的繁荣景象成为中国人引以自豪的记忆。今天的陕西,正在大力推动要素合理流动,促进人流、物流、能量流、资金流、信息流高效集聚,努力使市场在资源配置中起决定性作用。去年全省进出口总值增长29.3%,今年上半年新登记市场主体增长99.1%,陕西已成为开放创新的热土。