• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
陕西英才“一带一路”欧亚万里行促进中阿民间文化交流
发布时间:2019-08-21 点击: 14 /次

来源:中国青年网  时间:2019年8月20日

中国青年报客户端巴库8月20日电(中国青年报·中国青年网驻南高加索记者薛一博)8月19日,陕西英才“一带一路”欧亚万里行车队抵达巴库并举行了中阿民间文化交流活动暨中国秦岭石雕大熊猫展示仪式。

陕西英才“一带一路”欧亚万里行活动由中共中央统战部、国家外交部、中国生态文明研究与促进会、陕西省外事办公室指导,陕西省英才交流协会、陕西省慈善协会、欧洲华侨华人社团联合会等公益组织和社会团体发起。

在中华人民共和国70周年华诞即将来临之际,来自丝路起点的陕西英才积极践行“一带一路”倡议,陕西英才“一带一路”欧亚万里行车队于今年7月22日从丝路起点长安出发,带着“三秦大爱、和平使者”的使命和对“一带一路”前沿盛景的热切期盼,开启了为期100天、途径欧亚39国的寻梦之旅。

阿塞拜疆是欧亚万里行途径的第四个国家,欧亚万里行在俄罗斯、哈萨克斯坦及格鲁吉亚分别进行了不同层面及形式的文化交流,在阿塞拜疆则选择了最民间最民心相通的传统文化共鉴活动,欧亚万里行向阿方及华侨华人代表赠送了著名书画家作品及手工艺品,送去了中国人民爱好和平的心愿,展现了中阿之间的深情厚谊,给阿塞拜疆留下了永久的丝路纪念。

联合国友好协会“一带一路”委员会总干事、陕西省英才委员会副主任兼秘书长蒋明义在仪式上发言指出,中阿友谊源远流长,早在两千多年前,古老的丝绸之路已将中阿人民紧密相连。2013年9月7日中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦提出“丝绸之路经济带”倡议。中方提出共建“一带一路”合作倡议6年来,始终得到阿塞拜疆各界积极响应参与。近年来,两国高层互访频繁,双方领导人就共建“一带一路”达成重要共识,落实两国领导人达成的共识,是我们的职责和使命。

阿方代表向欧亚万里行一行赠送了阿塞拜疆艺术家创作的传统民间艺术石油画。阿方代表指出,中阿友谊源远流长,阿利耶夫总统4月更是赴华参加了“一带一路”国际高峰论坛,两国间的合作在不断加深,希望中阿两国的文化交流互动更加频繁,增进两国人民民心相通。阿方代表在活动后为欧亚万里行撰写了“通关文牒”,留下了对中国及中阿友谊的美好祝福。