• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
迈向文化强省步履铿锵,文化陕西自信有底气!
发布时间:2019-09-04 点击: 15 /次

来源:西部网 时间:2019年9月2日

编者按:国务院新闻办公室8月28日在北京举行新中国成立70周年陕西省专场新闻发布会。中共陕西省委书记、陕西省人大常委会主任胡和平,中共陕西省委副书记、陕西省人民政府省长刘国中围绕“‘五个扎实’谱新篇 追赶超越再出发”,介绍了陕西省经济社会发展情况。70年来,陕西都有哪些变化?陕西新闻网、陕西头条《秦知道》将从经济、农业、民生、文化等4个方面为您解读。

日前,第十届茅盾文学奖评奖办公室发出公告,五部作品摘获茅盾文学奖。其中,陕西省著名作家陈彦凭借小说《主角》摘取本届茅奖。至此,陕西籍作家第四次摘取茅奖这一中国长篇小说最高奖项。

事实上,包括文学在内,新中国成立70年来,陕西文化事业日益繁荣,文化产业快速发展,所取得的各项成就有目共睹。日前,在北京举行以“‘五个扎实’ 谱新篇、追赶超越再出发”为主题的庆祝新中国成立70周年陕西专场新闻发布会上,陕西省委书记胡和平所作的主题发布对此作出了有力的注解。让我们透过一组组数字,来触摸和感受陕西文化建设与发展的强劲脉动。

陕西正从文化大省向文化强省阔步迈进

陕西是中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,被誉为“天然的历史博物馆”,有蓝田猿人、半坡遗址、轩辕黄帝陵等远古历史,有周、秦、汉、唐等10多个政权上千年的建都史,有中国共产党领导的以延安为中心的伟大革命史,在这片文化积淀深厚的土地上,陕西扎实加强文化建设,持续推进文化大省向文化强省迈进。

文艺是时代前进的号角,文艺是民族进步的火炬,文艺是党和人民的重要生命线。实现中华民族伟大复兴,离不开文艺事业的繁荣发展。

70年来,陕西的文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作理念,深入生活,扎根人民,创作出的一大批讴歌时代、礼赞人民的文化艺术精品,鼓舞了一代代的中国人。

话剧《柳青》

秦知道了解到,“文学陕军”为陕西斩获国家级重要文学奖项44个,其中四次获得茅盾文学奖;电影《周恩来回延安》、电视剧《黄土高天》、话剧《平凡的世界》、歌曲《一路走来》等作品荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖;话剧《柳青》获第十六届文华大奖。2016年至今,陕西电视剧产量位居全国六强、西部第一;陕西电影产量位居全国前五、西部第一。

70年来,陕西持续加大政策指引和财政投入,公共服务体系也日趋完善,一批批文化旅游公共服务设施建成并投入使用,文化服务设施的日渐丰富。

目前,陕西备案博物馆达到314家,全省约每12.5万人拥有一座博物馆,人均博物馆拥有量为全国平均水平的两倍;共有文化馆119家、图书馆111个、村(社区)基层综合性文化服务中心15475个,国家公共文化服务体系示范区4个、示范项目8个,全国文化先进县24个。

在文化事业日渐繁荣的同时,文化产业也呈现快速发展的态势。据了解,2012年到2018年,陕西文化产业增加值年均增速达到了12.5%,其中2017年陕西文化产业增加值911.1亿元,增速13.5%,GDP占比为4.16%,位居全国第6位。截至2018年底,陕西共有各类文化产业市场主体93810个,规模以上企业1299个,营业收入突破了1000亿元大关。

秦始皇兵马俑博物院

“文化+旅游”的双引擎 成为陕西经济的新支撑

旅游与文化息息相关,具有极大的相关性,陕西作为中华民族和中华文明发祥地之一,丰厚的历史底蕴和丰富的人文景观,处处凸显着陕西的文化张力,“文化+旅游”的双引擎正在成为陕西经济的新支撑。

曾经 “白天看庙、晚上睡觉”是大部分人来陕西旅游的直观感受。如今,陕西旅游早已不再只是简单的“文物游”,从大唐不夜城到城墙迎宾礼,从红色旅游到乡村旅游,越来越丰富的旅游形态正在带给游客更多元化的体验,让更多游客“来了不想走,走了还想来”。

据统计,2018年,陕西省实现旅游收入5994亿元;游客接待量达6.3亿人次,相当于全世界每11个人当中就有一个人来过陕西旅游;境外游客接待量达到437万人次,是1978年境外游客接待量的378倍。2019年上半年,全省接待境内外游客约3.7亿人次,旅游总收入3736.31亿元,陕西正在成为重要的国际旅游目的地,陕西的文旅产业正逐渐发展成为全省稳增长、调结构、惠民生的重要力量。

大唐芙蓉园新春灯会。

70年的发展历程,让陕西旅游经历了起步发展、产业奠基、新兴产业建设和旅游强省建设四个发展阶段。现今,陕西基于丰富的历史文化资源,紧紧围绕“文化陕西”定位,以创建国家全域旅游示范省为抓手,以建设国际文化旅游中心为目标,凭借“文化+旅游”的双引擎,以文旅共舞的形式,走出了一条符合陕西实际的特色旅游发展道路。

新中国成立以来的70年,是文化事业不断发展的70年,是陕西文化建设全面繁荣的70年。站在新的历史起点,一个历史厚重又朝气蓬勃的陕西正在以自己独特的魅力迎接着八方游客。

“这里有黄帝陵、兵马俑、大雁塔等众多历史遗迹,可以探寻中华民族和中华文明绵绵不绝的传承。这里有延安、照金、马栏等革命旧址,可以体悟中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的博大情怀。这里有壶口瀑布、华山险峰、巍巍秦岭等自然景观,可以欣赏大漠风光、平原沃野、江南水乡多姿多彩的美景。这里有自贸区、内陆港、农科城等开放创新平台,可以感受开放融通、变革创新的滚滚潮流。”发布会上省委书记胡和平向各界宾朋发出邀请,“陕西有厚重的历史,有美丽的风光,有热情的人民,一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的陕西欢迎大家的到来。”

文/李为涵 高政超

(据人民日报、陕西日报、陕视新闻综合)