• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
陕西:扎实加强文化建设 向文化强省迈进
发布时间:2019-09-02 点击: 13 /次


来源:西部网-陕西新闻网 时间:2019年9月2日

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 杨帆)习近平总书记来陕视察时提出,要扎实加强文化建设。近年来,陕西省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,弘扬革命文化,创新传统文化,大力发展文化产业,繁荣文艺事业,以坚定文化自信的新成效,凝聚追赶超越的精气神,努力实现由文化大省向文化强省的迈进。

夜幕降临,在西安音乐厅里,当钢琴伴奏响起,跟着指挥老师的节拍,300多名爱唱团团员的热情瞬间被点燃,每个人都沉浸在音乐带来的感动中。

西安交响乐团·爱唱团团员王晶:“特别开心 很享受,就觉得跟艺术越来越接近了。有专业的老师给我们来指导,大家在一起当一个大party一样。”

西安交响乐团·爱唱团团员王京:“因为之前在学校有参加过类似的合唱活动,基本上就是齐唱,但今天我感觉到了合唱的魅力。”

爱唱团,是西安交响乐团打造的一支纯民间公益的合唱团体,本着“爱唱·想唱·零门槛·零费用的原则,每个月不定期举办合唱活动,用艺术为城市注入活力。

西安交响乐团品牌总监曹继文:“目的就是让大家一块来唱,唱出自己的内心,唱出自己的喜悦,唱出自信。”

近年来,我省始终坚持文化为民、文化惠民,不断加快构建现代公共文化服务体系。通过加强文化基础设施建设、实施文化惠民工程、推进公共文化服务均等化等措施,不断提升文化供给能力和水平。党的十八大以来,政府购买公共演出服务5000多场,基层公共文化设施不断完善。截至目前,全省共有314家博物馆、111家公共图书馆、119家文化馆和1542家乡镇综合文化站统一向社会免费开放,让更多百姓共享文化发展成果。

贯彻落实习近平总书记来陕视察讲话精神,我省广大文艺工作者持续开展“深入生活、扎根人民主题实践活动,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,创作出一大批优秀作品。这几天,由刚刚获得茅盾文学奖的陕西作家陈彦编剧、国家一级导演查明哲执导的话剧《长安第二碗》,正在西安火热上演。这部由西安话剧院历时3年策划打磨的作品,聚焦一家开葫芦头泡馍馆的老西安秦家人。

中国戏剧家协会分党组书记驻会副主席、话剧《长安第二碗》编剧陈彦:“就是想从一个小切口,一个西安市的普通市民,在改革开放之初连肚子都吃不饱,逐渐逐渐地把事业做大,把一家七个孩子一点一点,让他们生命丰富起来,生活富有起来。从这样一个小切口,看社会的大影像。”

地道的陕西方言,浓郁的市井气息,生动展现了古城西安在改革开放洗礼下蝶变焕新的发展历程,引发观众强烈共鸣。

观众(甲):“四十年西安这个变化,也确实就跟现在剧里表现的一样。”

观众(乙):“剧中的一些情节,都是我当时确实是亲身经历,有很大的共鸣。”近年来,我省文艺创作繁荣发展,电影《周恩来回延安》、电视剧《黄土高天》、话剧《平凡的世界》、歌曲《一路走来》等4部作品荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖;话剧《柳青》获第十六届文华大奖。《白鹿原》《秦腔》《主角》等一批经典作品获得茅盾文学奖。同时,加大培育和弘扬社会主义核心价值观,涌现出一批“时代楷模”“三秦楷模”。弘扬红色文化,努力让每一孔窑洞、每一件历史实物都“开口说话”。2018年,延安、照金爱国主义教育基地接待干部群众分别达到901.8万人次、89.7万人次。抓住“一带一路”建设机遇,我省还举办丝绸之路国际艺术节、旅游博览会,发起成立“丝绸之路考古联盟”,举办“国风·秦韵”陕西传统文化周等多项活动,了解中国从陕西开始成为越来越多海外朋友的共识。