• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
陕西文化产业市场主体达9.4万户
发布时间:2019-09-03 点击: 13 /次

来源:东方财富网 时间:2019年9月2日

近年来,陕西出台了一系列助推文化产业快速发展的政策。把文化资源的优势变为文化产业发展的推动力,文化产业发展实现社会效益、经济效益双丰收,文化产业已成为国民经济新的增长点。

截至2018年,全省文化及相关产业市场主体9.4万户,规上文化企业总数1299家,全省拥有广播电视制作机构602家,电影产量位居西部第一、全国前四。陕西持续打造“影视陕军”,积极扶持西部影视、曲江影视、陕文投影视等一批影视企业,6部影片荣获多项国际大奖,《黄土高天》《周恩来在延安》《千里雷声万里闪》《好先生》《大秦帝国之崛起》《白鹿原》等影视剧取得了良好的社会效益和经济效益。

文创产品已成为展现陕西丰富的历史文化资源、让历史文化走近群众日常生活的重要途径。为了让过去的历史“活”起来,陕西省推出了陕西皮影头谱系列工艺品、汉阳陵博物馆吉祥物抱枕、仿唐花鸟纹香囊等浓缩了陕西民俗、历史的文创产品。由陕西历史博物馆和陕文投共同开发的《陕博日历》,是从陕西历史博物馆37万余件馆藏文物中精选出的365件国宝组成,一经上市广受欢迎。努力打造各种非遗品牌,耀州瓷器、陕北剪纸、凤翔泥塑等民俗工艺美术品知名度不断扩大。

同时,陕西加快推进国际一流文化旅游中心和全域旅游示范省建设,创新文化旅游发展模式,开工建设旅游项目1100余个,完成投资1490亿元。32个省级重大文化项目,23个项目投入运营,累计完成投资446.15亿元。全年各市区文化产业项目签约金额达到2500多亿元,全省各地深入探索文化与旅游、商贸、制造、娱乐、餐饮、休闲等相结合的新路子,以文化内容消费为核心的产业链正逐渐形成,规模和效益不断提升。以“西安年·最中国”、兵马俑、华山、照金小镇、瀛湖等为代表的旅游品牌稳居全国前列。(文章来源:三秦都市晚报)