• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
丝路·巡演季《一路同心》举行闭幕演出 国际范儿惠民巡演让人大饱眼福
发布时间:2019-09-18 点击: 13 /次

来源:西安日报 时间:2019年9月18日

参与巡演季的中外艺术团体荣获丝路友谊奖、丝路贡献奖。 (记者 张曦 摄)

作为丝绸之路国际艺术节重点活动,丝路·巡演季《一路同心》于9月17日晚在西安高新区都市之门举行了闭幕汇报演出和颁奖盛典。艺术节期间,来自10个国家的百余位艺术家为三秦父老带来了多场国际范儿的惠民巡演,并通过“世界艺术工作坊”让艺术走入寻常百姓家。

闭幕汇报演出的开场舞后,相关领导和外国艺术家代表致辞,感谢丝路艺术节带来一场艺术交流。随后进行了颁奖盛典,为参与巡演季的中外艺术团体颁出了丝路友谊奖、丝路贡献奖。最后在一场盛大的汇报演出中,本次活动落下了帷幕。记者获悉,本届艺术节期间,来自德国、伊朗、波兰、白俄罗斯、格鲁吉亚、斯洛伐克、罗马尼亚、黑山等10个国家的百余位艺术家,带着具有丝路文化艺术风情的《丝路欢歌》《热舒夫舞蹈》《飞翔的天空》《高加索牧歌》《幻影穿梭》《超级市场》《元韵律》等精彩节目,前往西安、延安、咸阳、铜川等地,进社区、走基层,让8000多三秦父老在家门口欣赏到国际艺术盛宴。

其中,白俄罗斯国家大剧院出演的芭蕾舞生动演绎了欧洲古典故事,让许多观众激动不已;中国与波兰男女合唱的《我爱你 中国》更是把演出推向高潮。不少市民感受到惠民演出的新魅力,看到了更多国际精彩演出。巡演之外还专门开设了“世界艺术工作坊”艺术课堂,在丝绸之路现代艺术中心做四个专场的培训表演和主题讲座。“世界艺术工作坊”也是2019年丝路·巡演季《一路同心》创新板块。来自丝路沿线国家的艺术家,通过科技融合、专业课程、亲自互动、交流讲座等形式,让艺术走进“寻常人之家”,让市民充分感受各国艺术家的精彩演技魅力和点睛之笔。(记者 陈黎)