• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
“新时代下中国乡村文化振兴国际学术会议暨2019年特色文化产业论坛”在武汉大学成功举办
发布时间:2019-11-20 点击: 14 /次

11月16日-18日,“新时代下中国乡村文化振兴国际学术会议暨2019年特色文化产业论坛”在武汉大学成功举办,来自中外学界、文化产业界、智库机构的专家学者和企业家共130余人出席论坛。长安大学长安文化产业研究中心成员应邀参加了本次会议。

“新时代下中国乡村文化振兴国际学术会议暨2019年特色文化产业论坛”开幕式

本次论坛分为实地考察、主题报告、分论坛交流三个环节。16日的实地调研环节,与会专家学者集体前往湖北省荆州市纪南生态文化旅游区进行了实地调研;17日与18日上午的主题报告阶段,来自瑞典皇家人文艺术与考古学院、南京艺术学院、美国西北大学和武汉大学等19位专家学者围绕着乡村文化振兴、特色文化产业、文化旅游融合等问题进行了主题发言。

17日下午的分组讨论环节,共分为“乡村文化振兴战略与国际比较”“乡村文旅融合理论与案例”“乡村文化振兴理论与实践”“乡村文化产业模式与实践”“乡村文化调查”5个主题。由中心老师金栋昌、尚子娟指导,硕士生白艳宁、彭建峰等7人参与撰写的调研报告《乡村振兴背景下陕西铜川市陈炉古镇发展调研报告》,在“乡村文化调查”分论坛得到了在座评委的一致认可并获得论坛调研成果三等奖。

本次会议是继“首届特色文化产业与扶贫攻坚(陕西)高峰论坛”“2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛”“特色文化产业与乡村振兴高峰论坛(云南)”之后举办的第四届特色文化产业论坛,该论坛由中国传媒大学发起,长安文化产业研究中心、云南文化产业研究院等文化产业研究机构协办的品牌论坛,2020年将在湖南举办。