• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
文旅部召开学习贯彻习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述精神座谈会
发布时间:2019-12-04 点击: 10 /次

12月2日,文化和旅游部在河南洛阳召开学习贯彻习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述精神座谈会,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,中宣部、国家发展改革委、国家文物局有关同志及黄河流域各省区有关领导和专家学者出席会议。此次座谈会由中共河南省委、河南省人民政府承办,中心团队受邀参加,共同深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。

雒树刚在座谈会上指出,习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要论述从中华民族永续发展和国家长治久安的高度,阐述黄河文化保护传承弘扬的时代意义与当前任务,是我们的重要指南和根本遵循。保护传承弘扬黄河文化,是传承中华文化基因、筑牢中华民族共同体的必然要求,是坚定文化自信、凝聚奋进新时代磅礴伟力的必然要求,是增进人民福祉、促进沿黄地区经济社会高质量发展的必然要求,是深化文明交流互鉴、提高中华文化影响力的必然要求。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握“保护好、传承好、弘扬好”黄河文化这3个基本立足点,努力推动黄河文化创造性转化、创新性发展,共创新时代黄河大合唱。要推进黄河文化遗产系统保护,像爱惜自己的生命一样保护好黄河文化遗产,不断提高黄河文化遗产保护水平。要系统梳理黄河文化的孕育、演进和发展历程,揭示黄河在中华文明演进、中华民族融合发展中的重要地位和作用。要围绕黄河流域历史文化、风土民情、发展成就、时代风貌倾力创作,推出思想精深、艺术精湛、制作精良的黄河题材重大作品,讲好新时代的黄河故事。要推动文化和旅游融合发展,助推黄河文化广为弘扬。要加强国际黄河文化交流合作,推动黄河文化走出去。要加快编制黄河文化保护传承弘扬规划,进一步完善工作协调机制,开展黄河文化资源系统梳理。

当天上午,甘肃省兰州市副市长韦青祥、山东省东营市副市长冯艺东、河南省开封市市委书记侯红、国家文物局副局长宋新潮等沿黄省事代表、国家有关部门负责同志先后进行发言。在当天下午的专题座谈会上,青海省海东市副市长李青川、渭南市副市长高洁、中央党校(国家行政学院)教授祁述裕、四川师范大学教授李小波等专家学者围绕唱响新时代黄河大合唱、推进黄河文化遗产系统保护、科技助力黄河文化保护传承弘扬、打造“中华母亲河”文化旅游品牌等主题进行了专题发言。

中心以此次会议为契机,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,系统谋划推进黄河文化保护传承弘扬的相关规划举措,为陕西段黄河文化保护传承弘扬贡献智慧、提供方案。