• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
陕西:加强文物保护 留住文化根脉
发布时间:2019-12-23 点击: 10 /次

来源:中国文化报  时间:2019年12月23日

12月19日,陕西省文物保护大会在西安举行。陕西省委书记胡和平、国家文物局局长刘玉珠出席大会并讲话。陕西省委常委、常务副省长梁桂主持。陕西省副省长方光华通报了全省文物保护工作情况。

大会强调,要深学细悟习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识做好文物保护工作的重要性,更加自觉地肩负起陕西文物大省的责任和担当。

胡和平指出,要加大文物保护力度,严格落实文物保护法等法律法规,加强地方文物立法,健全具有陕西特色的文物保护法律制度体系。要搞好文物保护规划和审批监管,严格涉文物项目审批程序。要加强文物安全风险评估,强化文物安全检查,严厉打击各类文物违法犯罪,筑牢文物安全底线。要推进文物合理利用,传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,推动文化交流、文明互鉴,在寻根溯源中更好发展文化、传承文明,让人们通过文物记得起历史沧桑、看得见岁月留痕、留得住文化根脉。

刘玉珠充分肯定了陕西文物工作取得的成绩。他指出,陕西省委、省政府高度重视文物工作,在健全保护管理体系、提升保护管理水平、推进保护利用传承、扩大国际交流合作等方面,采取了一系列切实有效的举措,是名副其实的文物工作强省。他希望陕西继续深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述,坚持把确保文物安全放在首要位置,进一步加大文物保护力度,全面改善文物安全状况,着力推进文物合理利用,加快实施革命文物保护利用工程,积极推动陕西文物事业高质量发展。(本报讯  (驻陕西记者秦毅))