• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
美丽陕西在耳边2019年度盛典暨汉文化旅游发展论坛在西安举行
发布时间:2019-12-31 点击: 10 /次

来源:凤凰网陕西综合 时间:2019年12月31日

12月30日上午,由陕西广播电视台主办,陕西新闻广播、西安汉城湖景区承办的“美丽陕西在耳边—2019年度盛典暨汉文化旅游发展论坛”在西安汉乐府酒店举行。来自陕西省文化旅游界嘉宾、知名文化学者、热心受众200余人参加本次活动。

美丽陕西在耳边2019年度盛典暨汉文化旅游发展论坛在西安举行

本次盛典以促进陕西文化旅游深度融合,助力脱贫攻坚,推动全域旅游为宗旨。围绕保护、开发、整合、利用陕西悠久的历史文化资源,深度挖掘汉文化历史遗存,推动其在更广范围、更深层次、更高水平上发挥作用。盛典以典雅大气的汉服表演开场,穿插诗歌朗诵、汉隶书写、秦腔表演等环节,从不同角度充分展现了汉文化的独特魅力。汉服表演既雍容大度、典雅庄重,又不失灵动飘逸;陕西新闻广播孙凯、丁芝茜、子秋、钊伟、益杨、王实等多位主持人带来的诗歌朗诵,情感饱满、从容大气,再现了古诗词歌赋的人文和韵律之美;中国书法家协会会员、中国教育学会书法教育委员会委员王秋惠女士现场书写汉隶,古朴厚重、宽阔稳重,体现了汉字传承的风骨韵味;陕西省戏曲研究院国家一级演员雷涛表演的秦腔唱段《苏武牧羊》展现了大汉苏武留胡不辱节,历尽磨难初心不改的忠贞品质。

美丽陕西在耳边2019年度盛典暨汉文化旅游发展论坛在西安举行

盛典中,专家学者围绕如何把汉文化与旅游资源深度融合、借力发展发表见解。西安汉城湖实业有限公司总经理宋康怡发表了题为《深化旅游+做足汉文化》主题演讲;陕西省考古研究院研究员马永赢先生做了题为《文物资源与合理利用》演讲;长安大学建筑学院教授、长安大学旅游规划设计研究所所长丁华做了题为《文化背景下的全域旅游发展策略》演讲;中国社科院博士、西北大学历史系讲师单印飞做了题为《汉长安城遗址文化资源当代的开发与价值》演讲。各位专家学者以独到的学术见解、精彩丰富的理论观点,进一步诠释了优秀传统文化的精神内涵,为助力陕西文化旅游深度融合贡献了独到的智慧和思想,与盛典的文艺节目相得益彰,赢得了现场观众的阵阵掌声。

美丽陕西在耳边2019年度盛典暨汉文化旅游发展论坛在西安举行

盛典上,西安汉城湖景区、中国周原景区、秦岭江山景区、白鹿原影视城、棣花古镇、米脂杨家沟、绥德石魂广场、汉景帝阳陵博物馆共八家景区景点获颁“陕西广播电视台《美丽陕西在耳边》2020年推荐旅游目的地奖”。活动期间,共有30万人次通过新媒体平台视频直播观看了现场盛况。

美丽陕西在耳边2019年度盛典暨汉文化旅游发展论坛在西安举行

据了解,“美丽陕西在耳边2019年度盛典”是“美丽陕西在耳边——2019美丽陕西年度推介之旅大型全媒体活动”的年度收官之作。这一活动从2016年由陕西广播电视台发起,至今已经连续开展了四年,中省20多家媒体组成全媒体采访团联合开展采访。在四年时间里,全媒体采访团先后走进陕西省120余个名村古镇、景区景点和农业园区,先后开展了“美丽陕西在耳边陕北行”“美丽陕西在耳边陕南行”“美丽陕西在耳边关中行”等系列大型采访活动。以广播、电视、报纸、网络等融媒体方式多视角、全方位、立体化报道陕西省各地在“追赶超越”中建设绿色生态、人文陕西取得的丰硕成果。

美丽陕西在耳边2019年度盛典暨汉文化旅游发展论坛在西安举行

与此同时,陕西新闻广播制作播出300多期《美丽陕西在耳边》专题节目,两位主播以现场对话的采访报道形式,把直播间搬到了农家小院、田间地头,古镇老街,大量原生态声音元素的报道让带露珠、接地气、有活力的乡村生活,形象生动地展示到听众面前。“美丽陕西在耳边大型全媒体活动”以全新的视角和多元的传播渠道充为宣传陕西省生态文明建设、讲述脱贫攻坚陕西故事,助力“追赶超越”做出了积极努力。