• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
省文化和旅游厅联合长安大学组织“创新公共文化供给方式 谱写追赶超越新篇章”专题研讨
发布时间:2020-05-08 点击: 12 /次

来源:陕西省文化和旅游厅公共服务处    时间:2020年5月8日

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,“加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要”,5月8日,省文化和旅游厅联合长安大学公共文化服务研究中心等单位,围绕“创新公共文化供给方式 谱写追赶超越新篇章”进行专题研讨。

参加本次研讨的专家,包括政府相关部门公共文化领域负责同志,公共图书馆、文化馆以及西安交通大学、西北大学、长安大学等高校的专家学者。与会专家认为,近年来,全省文化和旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对陕西工作的重要批示指示精神,按照党中央国务院关于构建现代公共文化服务体系的决策部署,在省委省政府的坚强领导下,统一思想,笃行务实,大力推进全省现代公共文化服务体系建设和公共文化领域重点改革任务落实,着力打通公共文化服务“最后一公里”,推动全省现代公共文化服务体系建设取得了新的成效。随着中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会的主要矛盾,人民对公共文化产品和服务的需求也发生了新的变化,多样供给、优质服务、个性化发展成为高质量的核心。

着眼“更好满足人民群众精神文化生活需要”,与会专家围绕公共文化供给要素、加强供需对接、乡村公共文化建设、数字记忆等主题,提出推动公共文化高质量发展的一系列创新性思路和建议,并发出建设陕西公共文化服务研究联盟的倡议,进一步明晰了新时代陕西公共文化服务“追赶超越”的目标定位、重点方向、主要任务和创新路径,为全省优化公共文化产品和服务指明了方向。

 


                                          原网址链接http://whhlyt.shaanxi.gov.cn/Article/information?id=10079