• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
当前位置:首页  新闻动态
中心承办“保护传承弘扬黄河文化分论坛”
发布时间:2020-07-30 点击: 16 /次

7月29日下午,“陕西省黄河流域生态保护和高质量发展暨院士论坛-保护传承弘扬黄河文化分论坛”在西安人民大厦隆重召开,来自陕西省发展和改革委员会、陕西省文化和旅游厅、陕西省文物局等省级有关部门、黄河流域相关市县领导、企事业单位负责人、学界同仁等近百人参加了分论坛。分论坛由陈怀平教授主持。

 陈怀平教授主持论坛

校党委副书记、副校长彪晓红教授出席论坛并致辞。彪书记结合习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,指出“黄河文化是中华民族的文化血脉,保护、传承、弘扬黄河文化是坚定文化自信的具体体现”。她结合我校学科建设和发展实际,向与会嘉宾介绍了我校在黄河流域交通、地质、水土、环境、文化等领域的相关研究情况,全面展现了我校在保护传承弘扬黄河文化的光荣使命和责任担当。


校党委副书记、副校长彪晓红教授致辞

本次分论坛采用线下分享与线上直播相结合的方式开展。在主旨发言环节,陕西历史博物馆陈列展览部董理主任分享了《活化历史文化资源,讲好陕西文化故事》、西安交通大学杨琳教授分享了《黄河文化传播的历史经验及其启示》、陕西省文化和旅游厅政策法规处朱耀勋处长分享了《陕西黄河文化保护传承弘扬工作的战略展望》、原陕西省委党史研究室巡视员、西北大学特聘教授姚文琦分享了《陕西黄河流域红色文化资源与保护利用》、延安市文化和旅游局马东坡局长分享了《保护传承黄河文化的延安担当》、陕西师范大学傅功振教授分享了《陕西黄河流域非遗传承与发展》,长安大学刘吉发教授分享了《黄河文化的历史标识及其传承发展》、中交集团一公院环境公司仝晓辉总经理分享了《公路与黄河、文化与旅游》等内容。八位专家从文物遗迹、非物质文化遗产、红色文化、文化传播、发展战略、愿景规划等角度讲述了多彩的陕西黄河故事。

保护传承弘扬黄河文化分论坛会场

陕西省发展和改革委员会黄河办荣朝柱主任作会议总结,并宣读了黄河文化研究联盟倡议书。他指出,陕西是保护传承弘扬黄河文化的重要阵地,文化资源富集、历史文脉完整、文化价值突出,需要政、产、学、研力量跨部门整合,组建陕西黄河文化研究联盟,推出一批具有重要影响力的黄河文化研究成果和研究力量,持续发出陕西声音。这一倡议得到与会嘉宾的一致认同。


省发改委黄河办荣朝柱主任作会议总结

本次论坛由陕西省发展和改革委员会、中国交通建设集团有限公司主办,长安大学马克思主义学院、长安文化产业研究中心、陕西文化发展与融合创新智库、陕西省文化产业协同创新研究中心、长安大学公共文化服务研究中心联合承办,是在深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以及习近平总书记来陕视察讲话精神的背景下召开的学术盛会。

凤凰网、中国文化报、文旅中国等媒体对本次论坛进行了报道。