• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
​用文化创意点亮旅游夜经济
发布时间:2020-09-03 点击: 10 /次

时间:2020-8-29  来源:中国文化报


随着国内疫情防控进入常态化,各地生产生活全面恢复,夜间经济也同步复苏,并成为各地拉动消费、繁荣市场、促进经济发展的重要方式。中国旅游研究院夜间旅游市场专项研究显示,在多元化的夜游需求中,当地生活和文化体验日益成为重要组成部分,游客对夜间文化节事活动、文化场所参观等有文化内涵的项目选择显著高于美食、购物、影剧院等选项。在采访中我们发现,各地充分挖掘本地文化资源特色,凝练文化特质,打造文化IP,文化正成为旅游夜经济中亮眼的元素。


 文化赋能 点亮滨海夜空 

8月20日,“赋能夜间经济,点亮滨海夜空”夜享滨海打卡地推荐活动在滨海美术馆举办,标志着天津滨海夜生活序幕拉开。夜幕降临,或观非遗展览、逛特色文创市集,或参加一场图书馆主题阅读分享会、体验科技感十足的电音节和灯光秀,滨海新区刮起了一股文化引领夜生活的旋风。

在滨海新区地标建筑——滨海文化中心设立的后备箱市集摊位,包含文创手作类、生活美学类、亲子娱乐类、潮玩杂物类、精品美食类等多种摊位类型,消费者沉浸其中,深度体验户外文化市集的热闹氛围。小刘和她的同学专程从北京来此旅游,她欣喜地说:“之前听说滨海新区图书馆特别美,特地前来打卡,没想到这里的夜市也这么好玩。”

“夜间旅游,一旦注入文化元素,立刻如礼花满天,绚烂芬芳。”天津市滨海新区文化和旅游局副局长贺淑荣感慨地说,“我们滨海新区以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,紧紧抓住后疫情时期人民文化休闲紧迫需求,用文化助力旅游夜经济复苏。”

天津市滨海新区文化和旅游局统计数据显示,受疫情影响,今年1月至8月总体游客数量为去年同期的20%。以滨海新区文化中心7月至8月游客数量为例,去年约为81万人次,今年同期约为61万人次,已回升到去年同期的75%,这表明文化旅游市场信心正在稳步恢复。

今年新增的夜游项目中新友好图书馆“夜遇生态城‘夏日音阅会’”,发挥了生态城图书馆优势,精心打造室外演出、广场集市和馆内艺术展览相结合的多元化文化夜市氛围。既有激情四射的乐队表演、热闹非凡的后备箱市集和花车摊位,又有馆内儿童创意书画展和非遗“女书”艺术展等静态文化展览,以馆内馆外“动”“静”结合的方式,彰显了文化夜市的丰富内涵。


 红色演艺 还原革命精神 

作为中国革命圣地和国家历史文化名城、全国优秀旅游城市,延安每年都吸引千万人次参观学习。巍巍宝塔山下,大型红色历史舞台剧《延安保育院》每天都在上演三至四场。在人们眼中,它是来延安必看的红色演艺。8月21日晚,由延安国际旅行社组织的“不忘初心 延安之行”延安踩线考察团观看了这部舞台剧,团员们纷纷感叹:延安精神——中国复兴之魂。“当年那么多战士的牺牲就是为了让这些孩子能走向新中国,走向光明的未来。我觉得自己有一种使命,要让更多的人了解延安保育院这段历史,把这份爱传递给大家。”一位导游感慨地说。 

如何能让观众沉浸体验红色文化的魅力,而不是一味“宣教式”被动接受,是《延安保育院》制作团队思考最多的问题。陕旅集团延安唐乐宫副总经理常红艳告诉记者,通过借助最新的科技手段——国内首款能整体、分体垂直升降的全自动化舞台,运用舞美和灯光营造出巍巍宝塔山、奔腾的黄河水、浪漫的星空、呼啸的战机、激烈的战斗等多维时空,将艺术、历史元素与红色文化元素有机融合,提升了观众的现场体验。

常红艳告诉记者,受疫情影响,原定于2月份复演的计划一直推迟至 5月下旬。“根据疫情防控要求,我们举行了疫情防控应急演练,严格按照‘限流、预约、错峰’以及隔座观演的要求,做好场所防控,演员和观众、员工健康以及异常情况处置管理,为游客提供更安全的观演体验。目前,在国家规定的剧场50%接待量情况下,场场爆满,暑假期间游客量大幅上升,演出从每日单场恢复到双场。此外,我们还面向全国游客推出《延安保育院》、陕西黄河壶口瀑布、弧幕电影《黄河之水天上来》、圣地河谷金延安民宿群优惠产品包,让游客享受经济实惠和丰富的旅游产品。”她说。


 传承基因 创新光影夜游 

位于闽西梅花山自然保护区南麓的古田红军小镇是国家 AAA 级旅游景区和龙岩市首批中小学生研学实践营地。如何跳出传统观光游的窠臼,让来到红军小镇的游客留下来?那就要丰富游客的夜生活。去年年底,古田红军小镇引入文创灯光项目,开启了夜游模式的积极探索。灯光项目通过“当一回红军战士,缅怀革命先烈;听一个红军故事,追忆峥嵘岁月;学一篇主席诗词,陶冶革命情操;唱一首红色歌谣,激发爱国情怀;行一段红军路,重温革命历史;煮一顿红军餐,体验艰苦岁月;打一场模拟战,接受战争洗礼;开一次运动会,激发人体潜能;写一篇红色征文,传承红色基因;领一枚荣誉勋章,争做时代新人”“十个一”的新课件设计,丰富了游客的互动体验。

近日,福建省建材协会一行57人来到古田红军小镇,以现场体验、情景教学的方式,深入学习古田会议的深刻内涵,接受革命传统教育。晚上,点起激情的火把,唱起红歌,学员们更加直观地感受红色文化的精髓。“白天,这里随处可见红色文化标语、红军旗帜,随处可听到悠扬激越的红色歌曲;夜晚,由集结军号、星火燎原、红军小径、胜利之光、辉煌广场、山花烂漫等交织光影组成的一幅幅呈现中国革命苦难辉煌的路程,让我们仿佛穿越历史的星空回到那段峥嵘岁月。在这里,我们被红色文化感召着,只有牢记昨日苦难辉煌,才能无愧今日使命担当。”一位学员代表说。 

古田红军小镇负责人林主兰告诉记者,上半年受新冠肺炎疫情影响,旅游市场相对萧条,接下来将根据形势变化改变策略,引导村民发展林下经济,种植中草药,酿红军酒等。“我们在文旅与乡村振兴领域的实践过程中总结经验,通过打造红色文化之旅,点亮红军小镇,让十年前青壮年全部外出打工的空心村变成乡村旅游模范村。”她说。


 专家点评 

中国旅游研究院产业研究所助理研究员  战冬梅

随着旅游消费的日益多元和旅游供给的提质挖潜,发展夜间旅游成为一种新的文旅产业发展模式。实景演出、大型主题公园演出、室内外秀场演出等旅游演艺;光影秀、媒体建筑、水上声光秀、观光游船等夜景观光旅游;主题灯会、音乐节、文旅小镇等夜间节事文化体验活动,成为夜间旅游热度风向标、文化旅游的新风尚。

我国夜间旅游发展正处于起步阶段,游客夜游意愿强烈,夜游市场需求广阔。尤其是国家文旅融合相关政策扶持,为夜间旅游发展营造了良好的政策和产业发展环境。一方面,随着夜游产品的丰富多元和夜游环境的日臻完善,未来夜游需求将持续旺盛,市场潜力巨大。另一方面,夜间旅游不能只有灯光亮化、实景演出等传统项目,更要深挖市场需求。用光影雕刻夜晚,进化生活。由良业公司在北京建设的首个光影实验室,值得每个关注夜间经济的机构和个人去看看。那里既有机器人舞蹈的小型光影秀,也有温州瓯江两岸的光影瀑布,既有商用级的智慧集成路灯,也有实验中的城市级光影计划。巅峰智业在张家口、承德的光影秀,以及在安庆推出的《新天仙配》,也已经获得市场认可。随着消费需求的累积和市场存量的增长,人们对夜间活动的内容将会进一步趋于个化性和碎片化。面对居民与游客的多元化需求,中国夜间旅游文化活动产品类型、舞台技术与艺术融合仍有很大可提升空间。加强顶层设计、科学谋划文化旅游项目,充分应用VR/AR等高新科技和舞台新技术,打造沉浸式、震撼体验的夜间旅游,融合传统文化挖掘和现代艺术创作,使夜间旅游成为文化和旅游融合发展的需求新潜力、供给新动能。

滨海文化中心璀璨夜景


随着夜游项目的引进,在古田红军小镇处处可听到红色歌曲,刻满艰辛与回忆的红色遗迹,生动地再现了当年红军生产生活及革命的场景。



《延安保育院》运用先进的舞台理念和设备,声、光、电、水、雾、乐、舞、歌创造出无数身临其境的场景,成为延安红色旅游新名片。