• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
文旅行业秀出“科技范儿”——二〇二〇年中国国际服务贸易交易会探馆记
发布时间:2020-09-09 点击: 10 /次

时间:2020-09-07  来源:中国文化报


小观众参观数字圆明园E-MAX全域沉浸互动体验区 本报记者 陈 曦 摄

9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。9月5日,服贸会面向社会公众开放,在占地面积约20万平方米的国家会议中心室内展馆及周边展馆,参展商与观众络绎不绝。面对仍在全球范围内蔓延的新冠肺炎疫情,服贸会作为我国今年自疫情发生后举办的第一场重大国际经贸活动,展示着我国经济社会发展的显著成效,彰显着我国坚定不移地推进对外开放的信心决心,同时也让人们看到经济复苏的希望。

“近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。这次疫情全球大流行期间,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用,对促进各国经济稳定、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。放眼未来,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。”如国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞所指出的,疫情虽然让社会经济发展一度被迫停摆,但也加快了科技改变世界、改变生活的速度,服贸会上,我们看到了科技为文旅建设所带来的改变。

“科技”是服贸会上的高频词和核心词,文化服务专题展和旅游服务专题展的“黑科技”更是备受瞩目,聚集“新科技、新模式、新体验”的展区为观众奉上一场文旅科技盛宴,也为业内人士指明了文旅服务业态发展的新路径。

据统计,今年,服贸会上的文化服务专题展共有600余家文化企业和机构参展。作为服贸会八大专题展之一,文化服务专题展规模空前、亮点纷呈,设立了综合展示、融合发展、特色文化、文化交流四大板块,包括主展区、媒体融合展区、新视听展区、数字文化产业展区、文化体育融合展区、出版发行展区、文化产业园区展区、文化文博文创产品展区、北京各区展区、“一带一路”沿线国家特色文化展区、京津冀文化协同发展展区、省区市文化产业展区12个分展区。

步入文化服务专题展的主展区,“全国文化中心建设数字展示平台”的L幕投影前挤满了观众。利用双屏联动多媒体交互手段,结合传统固态沙盘,并辅以动态投影,展示平台实现了参观者裸眼3D观看。展示内容聚焦北京打造全国文化中心“一核一城三带两区”总体框架,重点展示老城保护及大运河文化带、长城文化带、西山—永定河文化带的保护发展以及公共文化服务体系示范区和文化产业发展引领区建设的成果。

在虚拟偶像PinkyPopHepburnVR剧场前,小朋友戴着VR眼镜沉浸其中;“王者荣耀:上官婉儿越剧全息表演”的展示屏前,挤满了咨询的参展商和好奇的观众;中国大百科全书出版社的《穿越时空的大运河》数字影像作品,独创运用3米×20米超宽屏幕,利用手绘全景画卷,呈现北京通州运河段古今风貌,吸睛无数……展区中,移动咪咕、阿里文娱、索尼等世界500强文化企业以及中国图书进出口总公司、完美世界、爱奇艺、企鹅兰登、环球影城等行业领军企业的新技术、新产品、新应用令人应接不暇,“5G+8K”、人工智能、大数据等最新技术成果,人们不仅尽收眼底,还能亲身体验。

除了线下展示,文化服务专题展还搭建起了“云上文博会”数字平台,其包括文博新闻、综合资讯、云上展厅、推介交易、论坛会议、创意互动和明星直播七大板块,并且有一站式完成注册管理、展览展示、在线服务、内容审核等功能。据统计,有1100多家文化企业完成了“云上文博会”线上注册,这批企业提交了2100多条文化产品信息,通过云端,文化服务专题展将实现365天永不落幕,成为持续为文化服务领域赋能的专业平台。

旅游服务专题展中的“黑科技”让观众亲身感受到“科技改变旅游”的力量。

在展会现场,有一个直径7米、高3.5米的“圆筒”,它正是北京市海淀区重点打造的数字圆明园E-MAX全域沉浸互动体验区,其通过360度环幕和交互式地幕,搭建全域漫步剧场,再现圆明园历史盛景,打造光影交融一体的全沉浸体验空间。观众步入“遗址”,眼前逐渐展现出数字化复原影像,达到裸眼3D的逼真效果。据介绍,这是全球首款文化遗产全域智控集成展演产品。

王府井集团全新打造的智慧门店同样吸睛,其利用服务机器人、电子互动屏和扫码购物等方式,展现优质的服务和购物体验。

科技感十足的高铁模拟驾驶舱“京和号”也引人关注。踏入驾驶舱,随着前方风景的变换,观众即可踏上奇妙的旅程。

在中关村展台,人们在一款由旅游半实物模拟器、VR虚拟现实和三维精细化建模技术完成的中关村街景体验设备前排起长队,踏上自行车模拟器、戴上VR眼镜,便可通过自行车骑行沉浸式游览整个中关村区域。

此外,在旅游公共服务展区,“科技改变旅游”的元素也同样抢眼——观众通过手机即可查询一个地方的虚拟导游、游览攻略、手绘地图等,感受智慧旅游服务的便捷;而在特殊群体旅游展区,安全预警智能地板、新型轮椅、步行辅助等特殊群体旅游装备用品,能引导残疾人、老年人等特殊群体走到户外,享受旅游服务……总之,在这个以“旅游+科技”为核心的板块中,“5G+8K”、大数据、人工智能……科技正在打造更智能的旅游新天地。