• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
“紫禁城建成600年纪念券”发行
发布时间:2020-09-15 点击: 10 /次

时间:2020-08-25 来源:人民日报海外版


记者拍摄“紫禁城建成600年纪念券”。 新华社记者 金良快摄

“紫禁城建成600年纪念券”发行仪式日前在故宫博物院举行。该纪念券以故宫相关元素为创作素材,利用独特工艺和技术,展现故宫文化的深厚底蕴。

这套纪念券有单张、二连体、四连体、二十连体共四款规格。券正面以太和殿为主景,背景辅以紫禁城鸟瞰图,展现其雄伟壮观与历史深邃。背面选用九龙壁上的第一条龙为主景图案。三交六椀菱花窗棂、琉璃砖雕、日晷、龟背纹、江崖海水纹等故宫经典元素分布在纪念券的不同位置。

纪念券采用了手工雕刻凹印、多种荧光套印、丝网光变等多种设计和印制技术。尤其是双色凹印荧光油墨印刷,是该工艺在纪念券里的首次应用。纪念券上的江崖海水纹采用胶印专色印刷,4种颜色线条水纹在日光下精准套印,在荧光灯下呈现四色炫彩效果。

故宫博物院党委书记都海江说,2020年是紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年,“紫禁城建成600年纪念券”是故宫博物院与中国印钞造币总公司合作推出的优秀文创产品,把纪念券作为传承故宫文化的新载体,进一步丰富了文化体验形式和文化业态。(记者 邹雅婷)