• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
立足红色热土 建设富饶美丽幸福新湖南 ——习近平总书记在湖南考察时的重要讲话鼓舞当地文化和旅游业界奋发向前
发布时间:2020-09-24 点击: 10 /次

时间:2020-9-21  来源:中国旅游报


9月16日至18日,习近平总书记在湖南省委书记杜家毫、省长许达哲陪同下,先后到郴州、长沙等地,深入农村、企业、产业园、学校等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,极大地鼓舞了湖南各界干部群众,湖南文化和旅游业界人士纷纷表示,常态化疫情防控下,总书记来到湖南并发表重要讲话,给了大家充足的底气和信心,接下来我们将牢记总书记重要讲话精神,讲好红色故事,传承红色基因,坚持守正创新,确保湖南文化和旅游产业持续健康发展,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

传承红色基因

习近平总书记在湖南考察调研时,走进了“半条被子的温暖”专题陈列馆,提出要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

在郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆,湖南省党史陈列馆副馆长陈艳为习近平总书记进行了讲解,这让她又紧张又激动。“内心备受鼓舞,也深感责任重大。我们要挖掘、讲述和宣传好更多像‘半条被子’一样的经典红色故事,向更多群众传播红色文化,弘扬爱国主义精神。”

“总书记来到家里的场景,做梦都没有想到过!”回忆着总书记的到访,“半条被子”故事主人公徐解秀老人的孙子朱小红仍难掩激动的心情。这几年,在扶贫工作队和村两委帮扶下,祖祖辈辈生活在沙洲村的朱小红一家靠种辣椒、奈李脱了贫。2017年,村里建起纪念馆后,他在里面找了份工作。家里人利用闲置房子,还经营起了餐饮和民宿。“2019年光民宿这块收入3万多元,今年到目前已经有了4万多元收入。全家不仅脱贫,还奔了小康。”朱小红说。

“2014年,仅有529人的沙洲村有贫困户30户95人,村集体收入为零。2018年9月,沙洲村实现了建档立卡贫困户全部脱贫。如今靠着扶贫农庄、光伏发电项目及红色旅游,村集体账户里每年有40多万元的收入,村民人均年收入从2014年不到3000元提高到去年13800多元。”沙洲村党支部书记、徐解秀的曾孙朱向群说。

中惠旅集团总裁肖沛宇介绍,目前,中惠旅集团以“半条被子 温暖中国”为汝城红色旅游品牌定位,对汝城红色旅游进行产品升级与资源整合。以红色沙洲为核心目的地,打造了系列精品旅游线路。同时,充分发挥中惠旅在旅游景区智慧化管理运营方面的优势,打造扶贫项目,实现“旅游+”产业延伸与融合,助力乡村振兴。

“我们将以习总书记重要讲话精神为动力,努力在构建湖南红色教育格局中实现更大作为。近年来,我们以传承红色基因、讲好红色故事为思路,为党员党性教育做好补充工作,扩建了红色文化宣讲队和党史宣讲队,特别推出了系列红色教育主题线路。”湖南新时代红色教育培训有限公司总经理陈娟表示。

坚持守正创新

马栏山视频文创产业园以数字视频创意为龙头,汇集了各类文创企业3000多家。17日下午,习近平总书记来到马栏山视频文创产业园,察看文创产品展示,并同青年从业人员亲切交流。习近平指出,谋划“十四五”时期发展,要高度重视发展文化产业。要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。

“习近平总书记来到了马栏山文创产业园,我备感振奋。”马栏山(长沙)视频文创园党工委书记、开福区委副书记邹犇淼说,“对我们来说,创新的重点即‘文化创意’,传统文化要打破过去简单的模式,用科技赋能,更好地讲好中国故事。”

马栏山(长沙)视频文创园管委会副主任、马栏山文化创意投资有限公司总经理甘霖说,“作为依托湖南广电媒体融合打造的视频文创产业园,我们一定要牢牢把握正确导向,确保文化产业持续健康发展。”我们将进一步发挥主力军和领头雁作用,以“文化+科技”为发展方向,以正能量的数字视频内容为核心,配套全产业链集群,建设以短视频孵化、垂直电商对接、5G高科技体验三大基地为核心的智慧视频产业聚集区。

“总书记的一席话,为湖南文化产业发展提供了根本遵循、注入了强劲动力。”潇湘电影集团总经理谷良表示,集团将以总书记的重要指示精神为指引,坚守主旋律电影创作道路,全面创新影片宣发工作模式,为湖南文化产业持续健康发展贡献更大力量。“从《十八洞村》到《半条棉被》,再到正在筹备拍摄的《中国北斗》,我们始终坚持弘扬主流价值观的电影创作原则,弘扬真善美、传递正能量,坚定不移地让党的主张成为时代最强音。”

湖南光芒智能科技有限责任公司创始人黄敏表示,作为马栏山视频文创产业园的一分子,未来公司将继续沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,不断加强技术创新,推动文创企业做大做强,同时牢记企业初心,践行社会责任,更好地服务于百姓。

奋力谱写新篇章

9月18日上午,习近平听取了湖南省委和省政府工作汇报,对湖南各项工作取得的成绩给予肯定,希望湖南在建设富饶美丽幸福新湖南的征程上取得新成就。

19日,湖南省委常委会召开扩大会议,专题传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神。湖南省委书记杜家毫表示,要把习近平总书记对湖南工作的肯定和殷切希望作为新的起点,着力打造“三个高地”,在构建新发展格局中展现新作为,奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。要大力传承和弘扬红色基因,全面推进党的建设各项工作。

湖南省文化和旅游业界也明确了发展方向,并鼓足了干劲进一步推动文化和旅游业高质量发展。

浏阳曾是湘鄂赣革命根据地的中心,拥有丰富的红色资源。浏阳市文化旅游广电体育局局长陈刚表示,传承红色基因不仅是落实好习近平总书记指示的现实需要,也是浏阳实现高质量发展的力量源泉。要进一步把革命遗址保护好,做好境内300余处不可移动文物(含70余处革命文物)的本体保护、陈列展示、环境整治;进一步把浏阳的红色故事讲述好、红色文化传播好;以融合的理念与统筹的思维,把红色基因传承好,大力发展红色旅游,使红色记忆在浏阳生生不息、接续传承。

湖南省文物考古研究所所长郭伟民说,总书记的相关讲话精神对我们考古界也是极大的鼓励。我们要做好文物考古、文物保护与利用工作,做好大遗址保护和考古遗址公园建设,通过考古遗址公园推动文化与旅游融合;开展考古研学游,向社会公众传播考古科研的成果,推动当地文化和旅游业发展;通过设计一系列湖湘文化旅游精品线路,培育和开发新型旅游业态。

湖南省旅行社协会秘书长黎力说,湖南红色旅游资源非常丰富,近几年来,我们严格按照传承红色基因、讲好红色故事的思路,设计湖南红色旅游线路产品,并注重对红色导游员的培养。下一步,我们将贯彻落实总书记的重要讲话精神,进一步建设好旅游人才队伍。

湖南张家界大峡谷景区有关负责人表示,总书记说,创新是企业经营最重要的品质。近年来,大峡谷景区紧紧围绕“创新”二字,进行了一些探索,并取得了丰硕成果。接下来,我们将继续在产品上创新,满足市场需求;在管理上创新,全力推进景区信息化、智能化建设;在企业文化上创新,加强基层党建,不断加强企业文化建设,让景区发展永葆活力。