• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
我省文博保护用上硬科技
发布时间:2020-09-24 点击: 10 /次

时间:2020-9-24  来源:陕西日报


9月16日,商汤科技带着全新研究成果,亮相2020全球硬科技创新大会,并举办了本届大会的人工智能专场“大爱无疆·开元”人工智能峰会,现场展示了一系列创新的AI硬科技。其中,商汤科技与陕西在文化旅游产业开发、博物馆研究保护等方面的合作成果,让人眼前一亮。

今年上半年,商汤科技与合作伙伴共同开发的云边端协同的“博物馆AI防疫系统”,将陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院信息打通,构建了博物馆公共卫生安全防疫一张网。不久前,商汤与合作伙伴携手开发的“边端一体”的智慧景区综合解决方案,又为昆明池·七夕公园带来“AI+可视化”的创新管理模式,通过信息融合、高效分析、实时预警,危险水域安全管理、进出游客数量统计、走失儿童老人找回、客流热力图及人群密集提醒等功能,有效提升景区管理安全和效率。商汤科技联合创始人、CEO徐立在“人工智能,千年古都的新潮流”主题演讲中,围绕AI赋能城市治理、交通出行、医疗健康、文化旅游、遥感、工业、教育等行业的前沿思想和创新成果进行了分享,以一系列古代名诗名句串联AI为传统城市发展带来全新能力和全新潮流。在谈到与西安本地的合作时徐立表示:“西安有着深厚的历史底蕴和文化积淀,我们希望通过创新的人工智能技术为西安发展注入新动能,与这座具有悠久历史的城市共同成长、共同进步,同时,努力为陕西智慧城市整体建设高质量发展贡献力量。”