• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
西安港成为我国内陆地区最大整车进口口岸
发布时间:2020-09-21 点击: 10 /次

时间:2020-9-21  来源:陕西日报


9月15日,记者从在西安举办的2020全球汽车物流大会上获悉:西安港成为我国内陆地区最大的整车进口口岸。

据了解,西安港天然具有物流集散分拨中心的区位优势。同时以西安为中心的米字形铁路线和高速公路布局,确保进口整车抵达西安港后,24小时之内可分拨至全国85%的区域。西安港作为首批中欧班列集结中心试点,为西安港整车国际物流提供了保障。

记者从西安国际陆港集团获悉:截至今年9月15日,西安港整车进出口22812台,占全国内陆铁路整车口岸发运量的87%。通过西安港进出口整车共计47760台,西安港已成为我国内陆地区最大的整车进口口岸。

西安国际陆港集团作为西安港整车进出口口岸建设与运营主体,着力打造智慧化、智能化的物流运输和仓储管理系统,通过大数据、北斗定位系统、智能客服等,实现了对货物的全程可视化、透明化追踪。新投运的无人化、智能化整车综合口岸,引入包括人脸识别系统、无人停车系统在内的AI技术,打造了国内最先进的整车进出口作业场站。目前,西安港整车口岸基本实现信息化操作,覆盖从进口整车到检测直至分拨发出全过程,有效提高了全程物流的管理效率,增强了货物运输安全性。

下一步,西安港将着力打造“三个中心”,即集运输、仓储、集散、通关功能为一体的“整车物流中心”;为汽车主机厂创建一个集试驾、订车、交付、个性化改装及售后于一体的“整车交付中心”;以汽车性能展示为基础、品牌文化展示为核心、个性化服务为提升的“整车体验中心”。