• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
增强文旅发展动能 筑起创新融合新高地——浐灞生态区推进文旅深度融合工作侧记
发布时间:2020-10-05 点击: 10 /次

时间:2020-09-30 来源:陕西日报

“八水绕长安”,浐、灞水系相会于一处,造就了浐灞生态区的底色与特色。

大美浐灞,常绿长安。

浐灞生态区,用他的美景、历史、诗意、创新、产业等多方优质元素,讲述着悠长而磅礴的长安故事……

借着西安打造国家全域旅游示范城市的契机以及大力实施“文化+”“旅游+”战略的东风,有着西安“绿肺”之称的浐灞生态区,凭借发展文旅产业优美的生态环境、逐步完善的扶持体系、良好的地理位置等优越条件,推动区域文化、旅游、产业发展再升级。

底色+特色 生态与文旅和谐共生

生态文明与人类生活密不可分,有了好的生态环境,文化展业才拥有发展经济的一方沃土,两者相辅相成。

“生态+文旅”显示了浐灞生态区“绿动”一面。

为推动文化和旅游融合发展,浐灞生态区立足于丰富的自然资源禀赋,依托多样化的传统基因,走出一条浐灞特色的生态旅游与生态文化协同发展之路。

16年的生态区建设之路,浐灞力推“截污、围湖、修堤、增绿、碧水、美景”六大生态工程。白鹭翩跹、鱼翔浅底,生物群落的恢复,代表了浐灞生态区最终实现了整个自然生态系统的修复。与此同时,浐灞生态区先后建成西安世博园、浐灞国家湿地公园等大型生态公园,扩大水面景观面积;修复提升河岸植被、建成公共绿地、鸟类由65种增至237种,形成人、城、水、绿和谐共生的“生态+文旅”特色产业。

第十三届西安读书月启动仪式、2019西安生态徒步大会、F1摩托艇世锦赛、环中国国际公路自行车赛、国际徒步大会、滨水马拉松、水上帆船赛、水上飞人等等……皆因这片绿,展现出前所未有的“绿动”活力。

“水清碧如黛,柳绿随飞舞。”现在的浐灞生态区推窗是绿,出门是景,仿若一座会呼吸的城市花园。最美河堤路、网红瀑布桥、河景灯光秀、别样霓虹景……浐灞生态区将绿色融入生活,让市民亲近自然……

“将绿色融入文旅新生活”已是浐灞的特色标签,而新晋的网红打卡地——浐灞八景,已成为浐灞的文旅新标签。灞柳迎送,灞河之边感受依依杨柳、飞雪漫天的文化景观;世园晨曲,西安世博园里体验绿色融入生活的生态休闲;长安塔影,锦绣湖边饱览大西安新地标“长安塔”的绝美画面;月光宝盒,灞水之畔欣赏大西安国际会展“金名片”;湿地观鸟,西安浐灞国家湿地公园之中撷取人与自然和谐共生的美妙;落日彩虹,“彩虹桥”边感受“生态园林化、城市艺术化”的美学体验;丝路演艺、千古情缘,一个讲述丝路传奇,一个再现长安文化,用最炫酷方式将历史故事展现。

水绿交融、蓝天碧水,有美景也有内涵,浐灞生态区锲而不舍地打造了一个生态与文旅和谐共生的美丽花园。

文旅+演艺 打造特色文旅新IP

站在古都西安的肩膀上,以文化和生态资源为引擎,浐灞生态区开出了绚烂的文旅之花,不断丰富着浐灞的文旅标签。

文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。而在浐灞生态区,文化是最好的旅游体验,旅游是最生动的文化交流。

如今的浐灞,延续了史上“玄灞素浐”的盛景,凭借生态化、人文化的发展建设引导,提升区域品质、实现全域治理,开启了“生态+文旅”新时代,打造出美丽西安文旅融合的浐灞样板,不断推出文旅新IP。

“骆驼的声声叫唤回荡在千古情剧院内,它跪匐在死去的主人身边,轻嗅着他的手,仿佛试图唤醒沉睡的主人,陪他走完最后的路……”大型歌舞演艺《西安千古情》之《丝绸之路》篇章一开场,就上演了这动人的一幕。据了解,宋城演艺王国运用上万套舞台机械设备、数十项舞台新发明,用虚实结合的表现手法打破舞台与观众区域的界限,让观众沉浸式地感受古文明与高科技的绚丽激碰,书写中华民族的恢弘史诗。

会跑的实景演艺的华夏文旅《驼铃传奇》秀,是以“一带一路”为主线,再现“千年丝路”辉煌,深入挖掘大唐传统文化,追寻驼队丝绸之路上的踪迹,以正能量传播西安最辉煌历史时期的文化传奇、千年史诗事件大背景,与观众产生情感共鸣,文化、科技、艺术在一场演艺中完美结合,为观众送上一场酣畅淋漓、可歌可泣的丝路故事。

漫漫沙漠、声声驼铃、丝路风情舞蹈、VR全景看浐灞……生态底色、文旅特色,浐灞生态区这片有故事、有颜值、有文化、有绿色、有品质、爱传奇的土地上,上演着一幕幕震撼、绚丽的文旅场景秀。

具有自然以及人文特色的大型IP,浐灞生态区已打造出成熟的文化旅游产业聚集区。

千年前的隋唐时期,灞河东端的滋水驿,上演古长安柔情的灞柳送别。如今,浐灞生态区将通过打造具有浐灞特色的“绿色驿站”,开启“丝绸之路”新时代的繁荣篇章……

创新+升级 步入文旅融合新时代

长安回望绣成堆,山顶千门次第开……在历史的长河中回望唐长安,人们在唐诗的美学意境中,依然能“看见”当年长安的繁盛与光华。

如今,为推动文化旅游产业升级发展,浐灞生态区大力探索,在多领域进行融合创新……

按照“打造浐灞河最美岸线经济带,建设高品质酒店群”思路,西安浐灞生态区围绕“一核+两翼+延展区”规划布局,加快高品质酒店群建设进程,注重酒店特色定位与差异化发展,满足会展、商务、亲子等不同层次市场消费群体需求。引进万豪、凯悦、希尔顿、温德姆、洲际等知名酒店品牌12个。同时,浐灞生态区还将持续提升境内外游客“食、宿、游、购”体验与便利化程度,不断促进文旅产业与城市建设、景区规划、商业配套等深度融合发展。

随着腾讯双创小镇、亚马逊 AWS联合创新中心、砂之船奥莱、华夏文旅等中外企业纷纷落户,欧亚创意设计产业园基本建成,灞柳基金小镇200余家企业入驻,世园婚庆文旅小镇开门迎客……为浐灞文旅产业带来更多时尚感和现代感。

作为浐灞生态区八大产业之一的引擎产业——会展业,浐灞生态区的目标是将其打造成西北会展产业新极核、西安会展经济新引擎。而通过“会展+文化+旅游”浐灞生态区将利用西安领事馆区在国际化大都市建设中对外窗口作用,发展高端酒店群、涉外办公培训、签证等外事综合服务,将高端商务游和商务旅行发展成为浐灞旅游的新亮点。

未来,西安浐灞生态区将继续探索“浐灞新岸线”发展建设,服务国家中心城市建设,通过“生态+科技”“生态+艺术”等方式,从城市精神发掘、城市规划建设、文旅格局构建、品牌活动培育等多层面营建生态浐灞,着力打造一批绿色文旅活动品牌,按照西安市“一核两极三板块”的规划,以及西安浐灞生态区“中部兴业 南北秀美”的格局,布局浐灞文旅“一核两廊三板块”,推动“生态+文旅”特色发展,形成文旅融合发展大格局。

文化与生态并存、历史与现代交融,浐灞的千般美景、万种风情值得细细品味…… (王艺霖)