• 全国社科联创建新型智库先进单位
  • 陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西省文化产业人才培训基地
  • 陕西省文化产业专家委员会运营机构
  • 陕西省首批哲学社会科学重点研究基地
  • 陕西高校新型智库(首批)
邀约黄帝陵 第五届中秋祈福圆梦节即将举办
发布时间:2020-10-05 点击: 10 /次

时间:2020-09-28 来源:西部网

中秋、国庆“双节”即将到来,由陕西省黄帝陵文化园区管委会、黄陵县人民政府、武汉音乐学院主办,武汉音乐学院马克思主义学院、中共黄陵县委宣传部、黄帝陵管理局、黄陵县文化和旅游局、携程旅游网等单位承办的第五届中秋祈福圆梦节活动将在黄帝陵盛大举办。

活动将以“同唱团圆曲•共叙家国情•礼赞新时代”为主题,围绕七大活动展开。同时,活动现场也将邀请抗疫援鄂医护代表、武汉音乐学院师生代表和上万名游客一起,见证这个特殊而美好的节日。

齐聚黄陵寻根祭始祖 中华儿女歌颂民族魂

10月1日9时50分,黄帝陵第五届中秋祈福圆梦节活动将正式启动。活动现场,特邀嘉宾、守陵儿女代表将齐聚黄帝陵陵园,共同缅怀始祖恩德、祈福国泰民安。

黄帝陵是中华民族生生不息、绵延不断的见证,已经成为海内外华夏儿女寻根祭祖之地,千百年来延续至今的祭祀典礼也成就了黄帝陵厚重的人文历史与深沉的情感积淀。只有站在黄帝陵的土地上,才能找寻到我们的根与魂,每一个见证者都将得到崇高的精神洗礼。

唱响抗疫英雄的赞歌 让声音与心灵共振

用音乐抒发情感,用旋律表达感恩。9月30日19时30分,“唱响家国情•礼赞新时代”文艺晚会将在黄陵县文化艺术中心举办。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,中秋夜人们常常想起这样的千古名句。一阕词,一首曲,一场舞蹈,都将表达人们的家国情怀。诗歌朗诵《从黄鹤楼到黄帝陵》将与抒发秋意、团圆寓意的歌曲同台亮相,还有精彩的舞蹈表演,这场文艺盛宴绝对不能错过!

音乐融入授课 让“民族赞歌”和“黄帝文化”深入人心

为了让人们更加了解“黄帝文化”,让听众对新时代下成为更好的个体产生更深的理解和思考。“千年古柏映我心,民族赞歌抒我情”报告会将于9月30日8时30分在中华始祖堂报告厅开讲。

现场,武汉音乐学院教授、马克思主义学院院长胡艺华将以《以人民为中心——一以贯之的思想红线和根本立场》为主题展开专题辅导,通过讲授和音乐相结合的方式,现场诠释《习近平谈治国理政》第三卷深刻含义。  

“黄帝文化”是中华文化的重要组成部分。理解“黄帝文化”,不仅只是一种“慎终追远”的祖宗寻根和祖先认同,更是一种寄托民族美好理想、崇尚民族文明创造、弘扬民族优秀精神、表达民族历史使命和发展理念的价值追求活动。

以《紧扣时代脉搏•弘扬黄帝精神——自觉做新时代中国特色社会主义思想的践行者》为题,黄陵县文化和旅游局局长李延平将为大家带来“黄帝文化”专题辅导,通过在史实中寻求价值、借祖先以激励后代的方式,让群众更好理解“黄帝精神”的现实内核。

“开笔破蒙” 莘莘学子体验传统文化之美

中国是礼仪之邦,古人人生有四大礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼,而开笔礼则是中国古代人生的首次大礼。开笔礼起源于春秋孔子时代,它是中国传统上对少年儿童开始识字习礼仪式的称谓,俗称“破蒙”。

一场为孩子们准备的生动“现场教学”已经就绪。10月1日11时,黄帝陵轩辕庙祭祀广场将举行一场隆重的“开笔礼”。仪式现场,一年级学生将由启蒙老师带领参与正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红、“弟子规”诵读等环节,亲身感受隆重的入学仪式,体验传统文化之美。

“非遗展 植翠柏 放河灯” 在传统文化中圆梦祈福

黄帝陵第五届中秋祈福圆梦节还将举办中华优秀传统文化展。选择黄陵面花、黄陵剪纸、月饼制作等民间工艺进行现场展示,由民间艺人现场制作并讲解制作流程,让游客参与其中、感受DIY乐趣,品尝月饼美味,观赏民间技艺,感受中华优秀传统文化魅力。同时,现场设置黄陵文创及特产展示区,邀请武汉音乐学院及黄陵民间艺术家现场表演古典音乐,营造节日氛围。享受雕琢手工艺的乐趣,感受中华优秀传统文化的魅力。

黄帝陵轩辕庙内那棵高20余米的柏树,相传它为轩辕黄帝亲手所植,是我国也是世界上最古老的柏树。在此次系列活动期间,参会代表将一起在桥山陵区种植柏树,在同一时空中品味历史的流转和轮回。

放河灯也是圆梦节的传统环节。9月30日晚上,特邀嘉宾、港澳台代表、抗疫援鄂医护人员代表、武汉音乐学院师生代表、广大游客在印池湖畔一起放河灯祈福寄愿。

黄帝陵第五届中秋祈福圆梦节,我们共同期待!